주식·가상화폐경제
넉넉한키위191
넉넉한키위19124.01.02

미국의 월가가 올해 장및빛 전망이 확산이 되고 있다는데 이러한 근거가 무엇인가요?

미국의 월가가 올해 장및빛 전망이 확산이 되고 있다고 들었습니다.

그렇다면 미국의 월가에서 이렇게 낙관적이고 장및빛 전망이 작년과는 달리 확산이 되는 이유가 무엇인지 자세히 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미연준에서 물가가 어느정도 잡혀가 2024년 금리피봇을 인하쪽으로 방향전환했기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국 월가에서 올해 증시에 대해서 장미빛 전망을 내어놓는 것은 이제 미국의 인플레이션이 2%대로 접어들게 되면서 금리인상 리스크는 해소가 되었으며 오히려 금리인하에 대한 기대감이 커지게 되면서 경제가 활성화되면서 증시가 우상향할 것이라는 기대감을 가지게 된 것이에요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 우선 금리가 고금리 시대에 막을 내리고 올해에는 지속적인 금리 인하가 계획되어 있기 때문입니다.

    • 또한 대선도 코앞에 둔 미국시장이기에 현재를 위한 경제정책을 더욱 펼칠 것이고 올해는 경제가

      좋을 것이라는 전망을 내놓는 것입니다.

    • 하지만 막상 뜯어보면 올해 증시를 -10%까지 보는 월가 의견도 있기 때문에 무조건 장밋빛 전망으로 보긴 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 고용 등도 견고하고

    위와 더불어서 기업들의 매출도 증가하며 소비여력 등도

    나아지기에 장및빛 전망을 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    지난해 미국 주식시장이 결과적으로 매우 좋은 시장이었습니다. 하지만 미국 주식 시장을 한 번씩 시끌어내렸던 이유 인플레이션에 따른 금리 상승이었습니다. 그런데 올해는 금리 인하가 예상되고 있습니다. 금리가 있나 되더라도 경기 침체가 너무 심하게 오면 주식 시장도 무너지게 되는데 아직까지는 미국 시장은 잘 버티면서 물가는. 그거는 골디락스적인 시장이 예상되고 있기 때문입니다.