화학학문
공정한하늘소64
공정한하늘소6423.04.19

목소리로 유리를 깰 수 있을까요?

사람의 목소리로 유리를 깰 수 있을까요? 예전에 어떤 티비 프로그램에서 본거같은데 어떤 프로그램이였는지 기억이 안나네요 사람의 목소리로 유리를 깰 수 있는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    사람의 목소리로 유리잔을 깨는것은 이론적으로 가능한 일입니다.

    이 것을 이해하려면 '고유 진동수' 를 알아야 하는데요,

    각각의 물체는 그 물체의 고유진동수를 가지고 있습니다.

    (진동수 : 1초에 몇번 떨리느냐 하는 겁니다)

    그런데 외부의 진동수와 그 물체의 고유진동수가 맞아떨어지면 물체에 심한 변형이 생기는데,그 물체가 유리인 경우 변형이 너무 심한 나머지 유리가 깨집니다.

    만약 사람의 목소리가 유리의 고유진동수와 일치하게 된다면

    유리잔은 바로 깨지겠지요.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.목소리로 유리를 깨는 것은 현실적으로 불가능하다고 볼 수 있습니다. 또한 유리는 단단한 물질이기 때문에 일반적인 인간 목소리로는 충분한 에너지를 공급하여 공명을 일으켜 깨는 것도 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    고소음으로 유리는 충분히 깨집니다. 이는 음파에너지에 의한 진동으로 유리의 표면에 압이 가해지는거죠.

    사람의 목소리로는 근데 불가능할것 같네요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    공명은 무서운 힘을 발휘합니다. 그래서 공명으로 인해 무서운 사고가 발생하기도 하지요. 실제로 영국에서 1830년 영국의 한 부대가 맨체스터 근처의 다리 위를 발 맞추어 행진을 하고 있었습니다. 행진을 하는 군인들의 규칙적인 발걸음이 다리의 진동수와 같게 되었습니다. 공명이 일어난 것입니다.

    공명이 일어나자, 진동폭은 점점 증가해 다리에 커다란 진동이 생기게 되었고, 결국은 다리가 무너지고 말았습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    소리로 유리를 깨기보다는 주파수로 깨트리는게 맞습니다 유리는 고유한 주파수를 가지고 있는데 만약 사람이 내는 소리의 주파수가 유리의 고유주파수와 일치한다면 유리가 진동으로 인해 깨질 수 있습니다 이 현상을 공명현상 이라고 합니다

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    유리의 공진 주파수와 일치하는 목소리 또는 다른 악기로 소리를 생성하면 보강 간섭이 발생하여 유리의 진동이 증가합니다. 진동이 분자를 함께 유지하는 결합의 강도를 초과하면 유리가 깨질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 목소리로 유리를 깰 수는 있습니다.

    하지만 이는 매우 매우 드문 경우입니다. 유리의 공명 주파수를 찾아서 그 주파수와 일치하는 소리를 내면 유리가 진동하고 만약 진동이 유리 분자들을 연결하는 결합력을 초과하면 유리가 깨질 수 있습니다.

    사실 설명으로는 매우 간단하지만 실제로는 거의 불가능에 가깝습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    음역대가 높아서 유리잔이 깨지는건 아니고, 사람의 목소리가 유리 고유진동수에 준할때 유리가 공명현상을 일으키면서 파괴되게 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.