화학학문
탈퇴한 사용자

목소리만으로 진짜 유리를 깰 수 있나요?

우리가 가끔 코미디 영화를 보다보면 목소리 하나 때문에 유리창 유리가 깨지는 모습을 보곤 하는데요. 실제로 목소리만으로 진짜 유리를 깰 수 있나요?

  • 느긋한칼새269
    느긋한칼새26923.03.09

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.목소리의 주파수와 음량이 충분히 높아지면 유리의 분자 구조를 깨뜨릴 수 있는 고주파 음파를 발생시킬 수 있습니다. 이를 이용해 유리를 깨뜨리는 실험이 있긴 하지만, 일반적인 인간의 목소리로는 이러한 고주파 음파를 발생시키기는 어렵습니다.

    따라서, 목소리만으로 진짜 유리를 깨뜨리는 것은 거의 불가능하며, 이를 위해서는 충분한 물리적인 힘이 필요합니다.