등산·클라이밍취미·여가활동
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo22.11.14

무등산 등산코스추천해주세요~~

많이 험하진않고 전망좋고 경치좋고 예쁘게갈수있는곳이요(요즘날씨에)

그리고서석대 찍을까요말까요 사람들이거긴꼭찍고오라는데 거기까지가면안힘드나요??

등산하산소요시간까지말해주세용 중간중간 쉴 곳은 있죠??

어디까지가야 좋은전망이한눈에보이나요??

코스를말해주세용 저그리고등산별로안가봤어요

  • 안녕하세요. 폐지줍는 고블린입니다.

    무등산 등산 코스는 광주 시내에서 2개의 코스가 있습니다,

    1,증심사 방향,

    증심사 종점에 내려 밖으로 나오면 우측으로 증심사로 가는 길이 있으며 그 길로 올라가 상가를 지나면 증심교라는 작은 다리가 하나 있습니다,

    거기서 좌측으로는 바람재,직진하면 증심사로 가는데 중간 대각선으로 가는 토끼등 코스가 있습니다,

    거기서 1시간 정도 올라가면 토끼등 체육시설 정자가 나오며 거기서 우측으로 30분 정도 가면 중머리재가 나옵니다,

    중머리재에서 좌측으로 보면 무등산이 조금 가까이 보이는데 좌측으로는 중봉,우측 대각선으로 가면 장불재로 가게 되며 이 길로 가는 것이 편합니다,

    중머리재에서 40분 올라가면 장불재가 나오고 조금은 평평하고 넓은 지대며 감시 초소도 있습니다,

    거기서 다시 좌,우 길은 버리고 중간 대각선으로 30분 정도 올라가면 입석대가 나오며 입석대를 지나 다시 20분 정도 올라가면 서석대 정상이고 넘어서 좌측으로 내려가면 서석대 바위가 나옵니다,

    여기까지 힘든 경사길도 없고 야산 오솔길 같은 편하고 안전한 길입니다,

    증심교에서 3시간 정도 걸려서 서석대 정상에 온 것입니다,

    2,원효사 코스,

    시내에서 1187번 시내버스를 타고 종점 원효사 앞에 하차를 하여 산길로 올라가 조금 올라가면 도로가 나오며 도로를 따라 10분 정도 가면 삼거리 휴게 정자가 나오는데 거기서 좌측으로 임도를 따라 가면 중간에 광주 시내가 잘 보이는 전망대가 나오며 계속 가면 중봉 삼거리가 나옵니다,

    거기까지 1시간 정도 걸립니다,

    중봉 삼거리에서 좌측으로 보면 초소가 하나 보일 것이며 좁은 등산로가 있는데 그 길로 20분정도 올라가면 서석대가 나오고 위로 더 올라가면 서석대 정상입니다,

    1번에서 올라간 그 정상입니더.

    그곳에 서석대 라는 표지석이 우뚝 서 입니다,

    무등산 올라갔으니 하산은 마음 가는대로 하면 됩니다,

    이 답을 읽어 보고 원효사 코스가 시간이 덜 걸린다는 것을 알았을 것이니 2번 코스로 가면 조금더 편합니다,

    무등산은 아래서 보면 높고 큰 산이나 버스로 올라가는 길이 위까지 있어 이미 절반을 올라간 것이라 등산은 별로 할 것이 없습니다,

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 반듯한쥐148입니다.

    무등산 등산코스로는

    증상사지구탐방센터를 시작으로 입석대

    서석대 중봉 원점회구 코스

    추천드립니다.

  • 증심사로 시작하는 코스 추천합니다.

    가을의 끝에 등산(트레킹) 훌륭한 코스입니다.

    맛집도 많고 볼거리도 많고 즐거운 하루 되세요.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    등산을 얼마 안해 보셨으면 서석대 가는 건 힘들 수 있습니다.

    왕복 8시간 정도 예상 하셔야 합니다.

    편한 코스는 증심사 입구에서 출발해서 중머리재로 넘어가서, 장불재까지만 가셔도 2시간 30분 정도 소요 됩니다. 내려오면 5~6시간 소요 됩니다.

    장불재에서 봤을때 서석대나 입석대가 코 앞이여서 쉽게 오를 것 같지만, 거의 돌산이라 여간 힘든 게 아닙니다.

    보통 초보산행은 중머리재까지만 가도 잘 타시는 겁니다.

    중머리재에서 중봉으로 넘어가는 코스는 굉장히 짧은 데, 거의 직각이라서, 굉장히 난코스 입니다.

    개인적으로 중봉의 풍경이 가장 멋지다고 생각하지만, 가실려면,시간이 걸리더라도, 중머리재에서 장불재로 넘아가서 편하게 중봉으로 가시면 되십니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    무등사 등산코스로는

    중심사를 시작해 정상 원점회귀코스

    추천드립니다.

    제일 무난한 코스입니다.