놀이육아
가을하늘빛
가을하늘빛23.06.14

7살 남자아이 혼자 밖에서 놀게 해도 괜찮을까요?

퇴근하고 아이를 데리고 집에 들어올때면

항상 아이가 놀이터에서 놀기를 원하네요.

집안일도 해야하고 밥도 해야하는 상황에서

혼자 놀이터에서 놀게 해도 괜찮을까요?

초등학생들이 놀이터에서 같이 있기는 합니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    어느정도 잠깐은 되는데 오랫동안은 아직 안되지 싶어요.

    부모양육방식마다 다르지만 아직어려서 어른이 곁에 지켜보는걸 권장해드립니다.

    친구들 끼리 안전하게 논다는 가정하에는 좀더 시간을 줘도 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    일 ,살림, 육아 모두 소화해야 하니 바쁘시겠습니다.

    7살이면 조금 애매한 나이 이니까. 초등학생 들에게

    간식이라도 나누어 주고 같이 놀아 달라고 부탁을 해보세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    요즈음 아이들 유괴 사고 등 무서운 사고들이 일어나는 곳이 놀이터이기 때문에

    되도록 아이 혼자 놀이터에 놀게 해서는 안된 것 같습니다

    바쁘더라도 항상 보호자가 함께 있어야 합니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다

    저희 아이는 7살때부터 놀이터에 혼자가서 놀고 시간정해서 들어오는연습 했습니다. 놀이터와집이 멀지 않고 안전에도 문제가 없다면 혼자 보내도 무리가 없을듯 합니다. 대신 몇가지 규칙을 정해서 위험한 행동은 하지않도록 지도하는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    퇴근하고 아이를 데리고 올 시간이라면 저녁이라 생각이 드네요.

    7살이면 부모의 손길이 조금은 더 필요하다고 생각해요.

    요즘 세상이 그렇잖아요.

    특히 저녁이구요.

    저녁식사하고 부모님이 아이와 함께 놀이터나 산책하시면 좋을꺼 같아요.

    요즘 저녁에 날씨도 선선하고 좋더라구요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 초등학생의 나이 전까지는 부모님께서 아이가 놀이를 할 때 옆에서 지켜봐주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    7세 아이의 경우 아직 혼자 놀기에는 다소 걱정이 많아 보입니다.

    아이가 혼자 노는 것에 익숙하더라도 주변에 위험요소들이 있고 아이가

    자칫 다칠수도 있으며 다칠경우 빠른 조치가 어렵기 때문입니다.

    시간을 정하여 노는 것을 지켜봐주시는 것이 좋을 듯 싶습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 집에서도 볼수 있으면 괜찮겠으나

    아무래도 7살을 밖에서 혼자 놀게 하기에는

    불안함이 커보여요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아직 7살이라면 아이가 어리고

    대처능력 등이 떨어질 수 있어 혼자 놀고 하기에는

    무리가 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 7살이라면 위치만 안정적이면 놀게해주셔도 무관할수있습니다.

    익숙한 곳이고 다른곳에 갈때는 미리 이야기할수있도록 해주시는것이 좋을수있으며 너무 걱정이 된다면

    무전기를 사주셔서 들고다니고 이야기 할수있도록 해주시는것도 재미와 소통의 장을 마련할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    혼자 노는 아이는 간혹 높은 수준의 상상력과 창의력이 발달하는 경향이 있어요. 자신의 장난감이나 아이가 경험하는

    이야기를 만들어 내는 데 익숙하기 때문이예요. 아이는 혼자있는 환경에서 보다 큰 자율성과 독립성을 얻을 수 있어요.

    위험한곳이 아니라면 크게 걱정하지 않으셔도 될거같습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    집에서 놀이터가 보이는 거리라면 보내셔도 될 것 같습니다만 시야가 닿지 않는다면 혼자 보내는 것은 고민해보셔야 할 것 같습니다.

    아이의 안전은 어떤 상황에서도 장담할 수 없고 항상 신경쓰셔야할 부분이므로 조금이라도 걱정되는 부분이 있다면 혼자 보내지 마시기 바랍니다.

    요즘은 해가 길어졌으니 차라리 빨리 저녁을 먹고 나와서 노는 것은 어떤지 제안해보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    7살 아이 라도 아직은 안전에는 미숙하기 때문에 부모와 함께 놀이를 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    부모와 함께 놀이를 하면서 아이를 지켜보신다 하시더라도 항시 아이에게 안전교육을 수시로 시켜주시면서 놀이를 할 수 있도록 지도하여주세요.