놀이육아
불타는 나방7787
불타는 나방778723.09.02

몇살부터 놀이터에 혼자 보내세요?

초1 여아입니다.

아직 어린거 같아서 놀이터에 혼자 내보내지않습니다.

근데 혼자 나오는 아이들도 있긴 있더라구요 ㅎ

예전어릴때는 1학년 학교등하교 혼자하긴했는데

요즘엔 엄마들이 다 따라나오더라구요 ㅎㅎㅎ

몇살부터 놀이터에 혼자 보내시나요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    가정마다 양육방식이 다르기 때문에 천차만별입니다.

    다만 아파트 내 놀이터의 경우에는 초등학교에 진학한 나이라면

    보내셔도 아이들이 잘 놀곤 합니다. 멀리 있는 놀이터 등은 교통사고의 위험

    문제로 인해 동행하시는 것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 혼자 무언갈하기엔 무서운 세상인 것 같습니다. 아이와 같이 동행해주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 황정애 육아·아동전문가입니다.

    옛날 같으면 몇살이 되든 아이가 나가 놀기 시작하면

    형제 자매가 있어 쉽게 바깥놀이를 할 수 있었어요.

    하지만 요즈음에는 시대적 상황이 어지러워

    우리 아이들만 혼자 내 보내기가 많이 꺼려지기도합니다.

    일단은 혼자 내보내기보다는 또래아와 함께 서로 왕래하면서 바깥놀이를 같이 하는 것을 추천합니다.

    차차 낯선 사람이나 놀이기구 안전 교육이 충분히

    되면 그 때는 시간을 정해서 바깥 놀이를 할 수 있도록 하시는 것이 좋다고봅니다.

    .우리 아이가 꼭 혼자 나가기를 원한다면

    우리 아이가 안전한 놀이를 하고 있는지

    멀리서 보이지 않게 지켜봐 주시는 것도 좋습니다.

    안전에는 강조하고 또 강조해도 모자라기 때문입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    주변에서 보았을때 6~7세정도에 혼자보내는집도 있으며 성향에 따라서 더 늦게 까지 케어를 하는경우도 볼수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이를 몇살때 놀이터 혼자보내는 기준은 없는데 많은 부모님들이 조심스러워하죠.

    아이혼자 놀이터 보내는것은 좀 불안하죠.

    놀이터에 함께 놀 친구들이 많이 있다면 보내셔도 되는데 친구가 없다면 안보내는것이 좋을듯해요.

    주변에 친구들이 산다면 연락해서 함께 놀이터 가는것이 안전상 좋을꺼 같구요.

    아이들이 살기 좋은 세상이 되었으면 해요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    놀이터에서 혼자서 놀수 있을때는 초3학년 정도이고

    여러친구들과 같이 놀때는 초등학생 1학년도 혼자 내보내도 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    초 1이라면 혼자 보내도 되요 하지만

    cctv나 방범용 이런 것들이 잘 된 곳에만 보내시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    정답은 없습니다.

    아이가 초등학교 1학년이라면 집 앞 놀이터에서

    엄마아빠 없이도 혼자 놀 나이정도는 됩니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    초등1학년 까지는 아이와 동행하시면서 안전을 체크해주심 더 좋습니다.

    즐거운 저녁시간 되세요!

  • 안녕하세요. 장윤성 육아·아동전문가입니다. 아이의 성향에 따라 다를것 같습니다. 초1~2사이에 학생들은 또래 관계가 성숙하지 못한 시기입니다. 자주 싸움이 벌어지기도 하고 보호자 없이 놀기엔 조금은 위험합니다. 다만 아이가 좀 성숙하고, 친구들과 싸우지 않는다면 2학년부턴 놀고 싶다고 하면 보호자 없이 잘 놀수 있습니다. 대게 3학년~4학년 사이엔 관계가 자연스럽게 형성되에 스스로 잘놀게 됩니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급한 내용대로, 아직은 1학년이면, 부모가 아이의 안전을 위해선 놀이터에 함께 나와야 하지 않을까 생각합니다

    세상이 흉흉하니, 자신의 아이는 부모가 지켜야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    초1이면혼자보내는편입니다.

    허나 이는 아이자립성에따라서다를수도있겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    놀이터에 아이를 혼자서 보내는 연령은 아이가 혼자서도 씩씩하고 놀 수 있고, 주변 환경이 위험하지 않으면 될 것 같아요

    어는 정도 초등 고학년이 되어야 가능하지 않을까요?

    요즈음 뉴스에도 놀이터에서 유괴 및 납치 사건들이 많으니깐, 항상 조심해야 할 것 같습니다.