기타 고민상담고민상담
아하아
아하아23.09.23

상대가 불만 을 얘기할때 나의 현명한 대처방법은?

저의 경우 아내가 뭔 불만을 얘기하노라면, 저는 우선 아내에게 타인의 입장에 대하여 이야기하며, 아내를 가르치고 설득하려고 하는데, 내가 이렇게 대응하면 아내는 무척 싫어하고 기분 나빠합니다. 어떻게 대처하는것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 반가운말똥구리56입니다.

    상대가 느끼는 감정에 공감하는 자세가 중요합니다. 상대의 불만을 이해하고 있다는 것을 보여주면, 상대는 자신의 감정이 인정받았다고 느끼고, 더 이야기를 하기 쉬워지는 경향이 있으며, 상대가 불만을 얘기하는 이유를 질문해조는 것도 좋습니다. 상대의 입장에서 생각해 보고, 상대가 원하는 것이 무엇인지 알아보세요.

    그런 다음에는, 상대가 불만을 해결할 수 있는 대안을 제시해보시고 상대가 스스로 해결책을 찾을 수 있도록 도와주는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 공정한삵201입니다.

    그냥 미안해 잘못했어 라고 이야기하시는게 제일 쉽고 편하지 않을까요

    서로서로 편해야 좋은것 같습니다

  • 안녕하세요. 쿨한다람쥐283입니다.

    와이프의 불만은 단순하게 생각하셔야 할때가 많아요 그냥 대화상대가 필요할때 붐만인 내용으로 얘기거리를 만든것이라 보시면되고 되도록 맞다고 응해주시는걸 추천드려요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    대책을 알려달라고 말하는게 아니니까요.

    그냥 들어주는 것으로 끝내셔야 합니다. 편들어달라고 말을 하는 것이구요.