전기·전자학문
rogermaan
rogermaan23.07.06

전자레인지로 음식물을 데우는 원리는 무엇인가요

현대생활에서 전자렌지는 없어서는 안되는 도구 인데요 저도 자주 사용하고 참 편리합니다 전자레인지가 음식물을 데우는 원리는 무엇인지 궁금합니다

  • 전자레인지 내부에 있는 마그네트론이라는 부품이 전자기파인 마이크로파를 생성합니다. 마그네트론은 전자를 빠르게 가속시켜 전자기파를 생성하는 역할을 합니다.

    생성된 마이크로파는 레인지 내부에서 금속 벽에 반사되면서 전기자극이 생성됩니다. 이 전기자극은 마이크로파 전파로 변환되어 레인지 내부를 가로지르면서 음식물로 향합니다.

    마이크로파 전파는 음식물에 있는 수분 분자와 상호작용하며 에너지를 흡수합니다. 수분 분자는 전자기파의 주파수에 의해 고온화되며, 이에 의해 음식물 내부에서 열이 발생합니다.

    마이크로파에 의해 열이 발생한 음식물은 열이 주변 부분으로 전달되어 음식물 전체가 데워지는 과정이 진행됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    전자레인지에서 나오는 마이크로파는 특정파장과 진동수를 가지고 있는데 이 빛이 물 분자를 진동시키는데 적합한 진동수와 파장이기 때문에 물만 데워집니다. 유리잔을 떨리게 하는 진동수와 파장이 아닙니다. 그리고 마이크로파가 물 분자를 진동시키는 원리는 물분자는 전기적 극성을 가지고 있는데, 극성을 가진 물 분자는 마이크로파(전자기파=빛)와 상호작용하며 빠른 속도로 왕복운동을 하며 진동하는 원리입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    전자레인지에서는 물분자만 진동시킬 수 있는 마이크로파가 방출되고, 대부분 음식이 가지고있는 수분을 통해 전체 음식물을 데우게됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    전자레인지로 음식물을 데우는 원리는 전자파를 이용하는 것입니다. 전자레인지는 높은 주파수의 전자파를 방출하여 음식물을 가열합니다. 이 때, 전자파는 음식물의 분자 안으로 침투하여 음식물 내부의 분자들을 진동시켜 열을 발생시킵니다. 이렇게 발생된 열이 음식물을 가열하게 되는 것입니다.

    전자레인지는 높은 주파수의 전자파를 방출하기 때문에, 음식물 내부의 물 분자들을 진동시키며 발생하는 열은 전자레인지를 사용하지 않고 가열하는 것보다 더 빠르게 음식물을 데웁니다.