산부인과의료상담
영원한테리어168
영원한테리어16824.02.12

폐경기 직전에 생리주기가 빨라지나요?

나이
성별
여성

만44세 여성입니다. 생리가 불순해지고 양도 거의없고 검은피가 묻어나오는정도 이고 생리도 하루면 끝이날정도로 양이 적은데 생리대하나가 채 다 젖지않을만큼 양이 적어져서 곧 폐경이겠구나 생각하고 있었는데

올해 24년들어서 이제 2월12일인데 생리를3번째 하고 있어요. 폐경이 다와가서 그러는지 걱정입니다. 양은 직전보다 양이많아 졌어요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    폐경이 가까워지면서 생리의 기간이 짧아지거나 불규칙해지고, 가끔 건너 뛰기도 합니다. 나이만 고려할 때 폐경으로 진행하기 시작한 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    폐경기가 가까워지면 생리주기가 길어지거나 짧아지는 등 불규칙적인 양상을 보일 수 있습니다. 그러니 출혈량이 과도한 수준이 아닌 경우에는 기다려보실 수 있고, 양이 너무 많다면 부인과적 질환이 원인일 수 있으니 진료가 필요합니다. 또한 이외의 불편한 증상들이(두근거림, 화끈거림, 불면 등) 나타나는 경우에는 산부인과 진료가 도움이 될 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.