유아교육육아
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설24.01.07

만화에 빠진 초등아이 이대로 괜찮은가요?

안녕하세요.

만화책에 빠진 초등 3학년 아이입니다.

책을 보는것을 좋아하나 주로 만화책입니다.

이대로 괜찮은지..

이제 학업이 필요한 나이로 커가는데

제제나 훈육이 필요한 부분이 있을지

그냥 둬도 될지 걱정입니다.

어떤 묘안이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 3학년 아이가 만화책에만 빠져 있으니 걱정이 되겠습니다.

    만화책일지라도 독서효과를 무시할 수는 없습니다. 집중력을 높이고 책 속에서 다양한 어휘를 습득할 수 있습니다.

    요즘 만화책은 단순히 흥미와 재미의 요소만 있는 것이 아니라 과학, 역사, 한자, 사회 등의 다양한 주제를 다루고 있습니다. 아이들의 국어, 수학 등의 문제집을 봐도 만화 형태의 문제가 나와 있을 정도입니다.

    아이가 만화책에 관심을 보여서 읽는다면 주제를 다양하게 제공해줘도 좋을 것 같습니다.

    만약 아이가 다른 책을 읽기를 원한다면 부모님이 읽은 후에 아이에게 추천을 해주는 방법도 좋겠습니다.

    그런 후에 독서나눔을 해도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 학습만화나 교육적인 내용이 있는 만화를 보게하는것은 나쁜것은 아닙니다.

    아이에게도 만화를 보면서 어느정도 휴식하는 공간이 필요할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 저학년은 만화책을 봐도 문제 없겠습니다. 점점 고학년이 되면서 도움이 되는 책을 조금씩 보도록 해주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    만화책을 즐기는 것은 독서 습관을 형성하는 좋은 시작일 수 있습니다. 그러나 학업이 필요한 3학년에서는 다양한 도서를 접하며 문학적인 지식과 언어 능력을 향상시키는 것이 중요합니다. 아이의 흥미가 있는 주제로 다양한 장르의 책을 도입해보고 가정에서 함께 책읽는 분위기를 만들어 자녀의 발전을 지원해보세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 교육적인 만화책을 본다 라고 한다면 크게 걱정은 하지 않으셔도 됩니다.

    그러나 만화책을 너무 많이 보는 것은 그리 좋지 않아요.

    글이 있는 책을 읽어볼 수 있도록 해주시는 것이 좋습니다.

    아이에게 글이 적혀진 책도 다양하게 있음을 알려주시면서 현재 아이가 관심을 가지고 있는 분야의 책을 읽어볼 수 있도록 권해 보시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    만화책따라다르긴하나

    아이가만화만보는건좋지않기에

    적절하게 보는권수를정해주고다른활동을유도해주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 만화책을 자주 보는 습관이 부정적인 것만은 아니라고 합니다.

    영상매체를 시청하지 않고 만화책을 보는 것은 글을 읽는 습관과 두뇌발달에

    도움이 된다고 합니다. 만화책은 상상력과 창의력 발달을 위해 도움이 된다고 하니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    만화책을 본다고 나무라거나, 화를 내기 보다는

    아이가 어떤 주제의 만화를 보는 지 관심을 가지고, 부모가 주제와 관련한 비슷한 책을 추천해서 읽어 보게 하는 게 좋겠어요

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    학습 만화나 일반 만화책이 나쁜 것은 아닙니다.

    단 그것에 빠져 자신이 할 일은 안하거나 미루지는 않아야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    만화를 좋아하면 학습만화를 가까이 하게 하세요

    역사나, 과학 등을 학습 만화로 접하게 하는 것도 좋을 것 같아요