기타 육아상담육아
육아아동전문가입니다
육아아동전문가입니다23.04.03

초등학생아이가 만화책을 너무좋아합니다

초등학교3학년아이를 양육하고있습니다 독서습관정착을위해 만화책을읽게하였는데 다른책은 않보고 만화책만보는데 괜찮을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    초등학생 3학년 아이가 만화책만 좋아해서 걱정이군요.

    만화책일지라도 독서효과를 무시할 수는 없습니다.

    집중력을 높이고 책 속에서 다양한 어휘를 습득할 수 있습니다.

    요즘 만화책은 단순히 흥미와 재미의 요소만 있는 것이 아니라 과학, 역사, 한자, 사회 등의 다양한 주제를 다루고 있습니다. 아이들의 국어, 수학 등의 문제집을 봐도 만화형태의 문제가 나와 있을 정도입니다.

    또한 아이와 동일한 책을 읽고 나서 독서나눔을 하는 것도 다른 책으로 관심을 유도할 수 있을 것으로 보입니다.

    아이가 만화책에 좋아한다면 도서관에 가서 주제를 다양하게 제공해줘도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    저는 개인적으로는 만화책도 괜찮다고 생각합니다.요즈음은 역사책도 이해를 돕기 위해 만화책으로도 많이 나옵니다.저희 아이도 조선 왕조 500년 역사를 만화책으로 읽었는데 오랫동안 기억하고 재미있게 읽었던 기억이 납니다.책을 읽는 것은 습관이기 때문에 책에 흥미를 가지고 있다면 성장하면서 글밥이 많은 책이든 양서든 다양하게 읽게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    아예 책을 안 읽던 아이라면 일단은 만화책이라도 읽으며 책에 익숙해지게 해야겠죠

    그러면서 그림과 글이 같이 들어간 책도 사주시면서 점차 글로만 된 책도 읽게 점차 발전시켜주셔야합니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    만화책만 읽은 아이들과 일반도서를 함께 읽은 아이들 사이에 유의미한 어휘력의 차이를 보인다고 합니다.

    일반도서의 필요성을 설명해주시고 하나의 규칙으로 정하여 일반도서를 중간중간 읽도록 해주세요.

    일반도서 읽은것은 칭찬스티커나 용돈과 결합하여 자발적 참여를 유도해보세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    만화책을 읽는 다고 해서 안 좋은 영향을 미치는 것은 아닙니다. 만화책도 종류가 다양합니다. 학습만화 라면 아이가 이해하기 쉽고 그 내용을 쉽게 알 수 있다는 점에서 만화책 읽는 것은 장점으로 보여질 수 있으나, 즉, 학습만화를 배경지식을 널리는데 도움이 됩니다. 폭력적인 장면이 많은 만화라면 아이가 읽는다고 해서 도움이 되지 않는 것은 사실 입니다.

    만화책의 단점을 보관하려면 어릴때 부터 그림책을 읽혀주는 것이 중요합니다. 그림책은 글의 양이 많지 않기 때문에 줄글책을 부담스러워 하는 아이들도 거부감 없이 받아들입니다. 지금 아이가 초등학교 3학년 이라면 아이가 좋아하는 만화책을 도서로 넌지시 권해준 것입니다. 예를 들면 그리스로마신화 만화에 푹 빠져 있다라면 그리스로마신화 도서를 권해보는 것입니다. 잘 아는 내용이라 자연스럽게 줄글책으로 연계되어 아이가 흥미를 가지고 보게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    아이가 만화책만 좋아한다고 하더라도 책을 보는 것 자체만으로도 이해력이 길러지고 창의력이 생기기 때문에 만화책이라도 읽는 습관이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    만화책은 시각적인 자극이 많아 독서 습관을 형성하는데 도움이 되기도 합니다. 그러나 독서는 다양한 장르와 주제의 책을 읽는 것이 좋습니다. 만화책 외에도 소설, 에세이, 과학, 역사 등 다양한 분야의 책을 읽게끔 유도하는 것이 좋습니다. 또한, 독서 시간을 정해놓고 일관적으로 지키면서 읽는 습관을 만드는 것도 중요합니다. 만화책을 좋아한다면, 만화책을 보는 시간을 일정하게 정하고, 그 외의 시간에는 다른 책을 읽도록 권해보세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 만화책을 좋아하면 학습만화를 보게 해보시기 바랍니다.

    역사나 과학 같은 경우엔 이해하기 어려워서, 학습만화로 보게 하는 경우도 많답니다.

    한 주제의 학습만화를 아이가 재미있어 하고 잘 읽었다면 거기서 그치지 마시고,

    부모님께서 주제와 관련한 책을 추천해 주시면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    다양한 책을 접하면 좋겠지만 아이가 만화책을 좋아한다면 저라면 기다려주고 좋아하는 책을 볼 수 있도록 해 줄 것 같습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    만화책이라도

    역사 과학 사회문화등 교육과 연관된 책은

    아이에게 도움이 됮니다

    무조겅 배척하시기 보다는 선별하시면 좋를 것 같네요