이비인후과의료상담
비범한뱀눈새135
비범한뱀눈새13520.10.27

사과, 밤 등 여러가지에 알레르기 증상이 있습니다.

사과랑 생밤(군밤x) 등 입에 넣자마자 식도부분이 심하게 간지러우면서 붓게 되는데

심할땐 숨이 안쉬어 질정도로 붓습니다 ㅠㅜ

혹시 알레르기는 평생동안 가져가야하는 건가요?

그럼 저는 사과를 못먹는건가요 ?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특정 음식에 심한 알레르기 반응이 있다면
    해당 음식은 절대로 섭취하시면 안됩니다.

    사람에 따라 음식에 대한 반응이 변하는 경우도 있겠지만,
    정도의 차이는 있더라도 많은 경우 증상은 유지됩니다.

    음식점에에서 주문하실때도 이미 알고계신
    사과, 밤 등이 포함되어 있는지 꼭 확인하셔야 하고,
    필요하다면 담당 의료진과 상의하셔서 응급 처치를 위한
    의약품(에피네프린)을 처방
    받아 가지고 다니시는 것이 안전합니다.

    반응이 있는 음식을 섭취하고 싶으시더라도
    꼭 담당 의료진과 상의후에 결정하시길 바랍니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기 증상으로 문의주셨습니다.

    우선은 알레르기를 유발하는 물질을 피하는 방법 (회피요법)을 권해드립니다.

    특히나 식도나 기도가 붓는 증상이 있다면 더욱 조심하셔야 하며, 숨을 못쉬는 증상이 나타나면 응급실에 내원하셔야 합니다.

    참고로 면역요법을 통해 해당 알레르기 유발 물질의 증상을 완화시키는 방법도 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.