기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

사과를 먹으면 입술이 붓고 잇몸이 간지럽습니다. 왜그런거죠?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

저는 사과를 먹으면 입술이 부풀고 잇몸 등 사과가 닿은부분이 너무 가렵습니다.

이러한 알러지가 일반적인 사람들에게도 많은건가요?

  • 배병제 외과 전문의blue-check
    배병제 외과 전문의23.05.11

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    사과를 먹으면 가렵고 부어올라 불편하시군요.

    말씀하신대로 사과에 대해 알레르기 반응을 보이는 것 같습니다. 생각보다 이런 증상은 흔히 관찰되는데, 과일을 먹고 숨쉬기 힘들 정도로 부어오르면 절대 드시지 않아야 하겠으나 질문자님처럼 가렵고 약간 붓는 등 견딜만큼의 알레르기 반응을 보이는 경우가 더 많습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    식품 알레르기의 경우 흔한 질환입니다.

    과도한 반응시 호흡곤란 까지 올 수 있기 때문에 되도록 해당 음식을 섭취하지 않으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사과 알러지의 가능성이 높겠습니다.

    알어지는 굉장히 흔한 질환입니다.

    세상 모든 물질에 알러지가 있을 수 있습니다. 사과 알로지는 흔한 편은 아닙니다.