약 복용약·영양제
초절정미인 007
초절정미인 00722.11.20

시험볼 때 긴장 완화를 위한 약을 복용해도 되나요?

나이
성별
여성

평소 불안이 많고 낯선 환경에서 긴장도 많이 하는 편입니다.

중요한 시험을 앞두고 있는데, 시험날 긴장 완화를 해주는 약이 있을까요?

청심환을 먹으면 도움이 될까요? 아님 처방전없이 약국에서 구입할 수 있는 것도 있을지 궁금합니다~

이럴땐 카페인은 오히려 안좋은거 맞나요?

알려주심 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    시험날 긴장 완화를 해주는 약으로 우황청심원이나 천왕보심단 성분의 약제가 도움을 줄수 있으며 우선 사전에 복용하여 졸음 및 이상여부를 확인후 시험당일에 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    평소 불안이 많고 긴장을 많이 하는 경우라면 정신과나 내과 방문해서 의사와 상담 후 인데놀과 같은 약을 처방받아 드실 수 있습니다.

    해당 약은 심박수를 낮춰서 불안/긴장 완화에 효과가 있는 약입니다.

    처방받아 드시기 어려운 경우라면 약국에서 안정액이나 청심원과 같은 제품 구매해서 긴장하기 1시간 전에 복용하시면 도움됩니다.

    카페인은 아무래도 두근거리게 만들기 때문에 불안을 악화시킬 수 있어서 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    처방전 없이 구매할 수 있는 긴장을 완화해주는 의약품으로는

    우황청심원과 천왕보심단이 있으며 체질에 따라 권장되는 것이 다르기에 약국에서 상담받아보시길 바랍니다.

    또한 카페인은 오히려 심장박동을 빠르게 하여 긴장감을 더 높힐 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    안정액, 우황청심환 등이 있을 수 있고 처방되어 드실 수 있는 것들도 있습니다. 다만 미리 사용하여 본인에게 맞는 것을 찾아야 합니다. 오히려 갑자기 드신 경우 시험을 볼 때 멍해져서 시험을 망칠 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    시험 전 불안이 높았을 때에 우황청심환, 천왕보심단이 도움이 되고, 빈맥에는 인데놀을 처방받아서 드실 수 있습니다.