약 복용약·영양제
영원한안경곰281
영원한안경곰28122.11.11

시험전날 긴장으로 인해서 잠들기가 어려울때 청심환복용이 도움에 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

시험전날만 되면 긴장되고 불안해서 잠을 잘 못잡니다 청심환을 먹고자면 잠을 잘 잘수있다고 하는데 사실인가요?

그렇다면 시험전날 자기전에 청심환을 먹으면 혹시 시험당일에 멍해지거나 하는 부작용은 없나요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    시험 전날 긴장되고 불안해서 잠을 못자는 경우라면 병원 방문해서 신경안정제 처방받아 드시는 것이 도움이 됩니다.

    청심원이 긴장완화 등에 도움이 되나 직접적으로 잠을 오게 하기까진 어렵습니다.

    어느정도 시험 전에 긴장완화 목적으로 드시는 것은 괜찮으나 수면유도 목적은 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    시험전날 자기전에 청심환을 복용시에 다음날까지 영향을 줄 가능성은 낮으나 미리 사전에 복용하여 반응을 보길 권장드리며 추가로 천왕보심단은 신체적 긴장, 답답함, 심계항진, 두근거림 등의 증상을 완화하는 효과가 있는 한약제제로 심신안정과 불안 불면에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    청심환을 복용하시고 두근거림을 완화시켜 줄 수 있으며

    약효에 예민하신 경우 아침에도 영향을 미칠 수 있습니다.

    따라서 특별한 날에 먼저 복용하시기 보다는 미리 복용을 해보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    긴장해서 잠이 안올때는 우황청심원보다 천왕보심단의 효과가 더 좋습니다. 시험당일 아침에는 우황청심원을 드시구요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    청심환을 드시게 되면 진정작용이 나타날 수 있어 수면에 도움을 줄 수는 있습니다. 하지만 미리 사용해보시길 바랍니다. 오히려 과도한 진정 효과로 인하여 시험을 망칠 수도 있기 때문입니다. 즉 시험당일에 멍해지는 증상이 있을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^