정형외과의료상담
풍족한직박구리212
풍족한직박구리21224.04.13

손가락이 스프링 같은 것에 의해 다쳤는데...

나이
성별
남성

새끼 손가락이 스프링 같은 것에 의해 강하게 맞아서 다쳤는데 손톱아래 조금 멍이들었는데 아려요

빨리 낫는 방법이 있을까요? 얼음찜질?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    멍든 것은 크게 문제가 되지않고 그냥 두면 저절로 회복 될 수 있습니다. 특별한 조치가 필요할 것 같지는 않네요

    통증이 심하면 타이레놀등 진통제 복용이 증상완화에 도움 될 수 있습니다.

  • 조갑하혈종이 생기신 것 같습니다. 빨리 낫는 특별한 비법이 따로 있지는 않으며 정도가 너무 심하면 바늘로 두멍을 뚫는 천공술을 통해서 피를 좀 빼줄 수 있습니다. 혼자서 하는 것은 바람직하지 않으며 하겠다면 병원에서 시술을 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    손톱 밑 멍은 외상으로 인해 손톱 밑 조직에 출혈이 생겨 발생하는 증상입니다. 통증이 동반되고 손톱이 빠지기도 하지만 대부분 특별한 치료없이 저절로 호전됩니다. 초기에는 얼음찜질을 하는 것이 부종과 통증을 가라앉히는데 도움이 됩니다. 얼음주머니를 수건으로 감싸서 하루 3-4회 정도 20분씩 냉찜질을 해주시면 좋겠습니다. 멍이 있는 손톱은 깨끗이 유지하고 압박을 하는 것이 좋습니다. 손톱이 더 손상되지 않도록 주의하시고, 필요하다면 멍 부위를 작은 구멍을 뚫어 빼내주기도 합니다. 아세트아미노펜 등의 진통제를 복용하면 통증 완화에 도움이 됩니다. 손톱 주변으로 발적, 부종, 농 등의 염증 징후가 보이거나 통증이 심해지면 외과적 진료를 받아보시는 게 좋겠습니다. 대부분 2-3주 정도면 멍이 가라앉고 새 손톱이 자라나오니 경과를 잘 관찰하시기 바랍니다. 손상 초기에 적절한 처치를 하는 것이 회복에 도움이 됩니다.