내과의료상담
까칠한딱따구리148
까칠한딱따구리14822.12.05

변비가 심한데 시중에 판매하는 관장기로 해도 무리가 안가나요?

나이
성별
남성

변비가 심한데 시중에 판매하는 관장기로 해도 무리가 안가나요?

매일같이 관장약을 넣고 관장기로도 관장 하고 있는데

무리가 가지 않나해서요.

너무하면 괄약근에 무리가나요.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    지속적인 마찰로 상처가 생겨 감염 가능성이 있습니다.

    변비원인 파악을 위해 병원에 가보시기 바랍니다

    ① 아침식사를 반드시 하고 매일 아침 식후 30분 내에 화장실에 가는 습관을 길러야 합니다. 배변의 느낌이 없어도 꾸준히 하는 것이 매우 중요합니다. 그러나 10분 이상 변기에 앉아 있으면 항문 혈관이 팽창할 수 있으므로 오래 앉아있는 것은 피하도록 합니다.
    ② 섬유소가 많은 채소류와 잡곡밥을 먹고, 충분한 수분을 섭취합니다.
    ③ 맵고 자극적인 음식은 항문 혈관을 확장시키고 술은 항문 질환을 악화시키므로 피해야 합니다.
    ④ 꾸준하고 규칙적인 운동을 하여 신진대사 및 장운동을 촉진합니다.
    ⑤ 변을 볼 때는 너무 힘을 주지 말고 편하게 봅니다.
    ⑥ 항문 주위를 항상 청결하게 유지하고 약 40도 정도의 물에 10분 정도 좌욕을 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    변비 때문에 많이 고생하시는군요.

    대장의 연동운동 기능이 떨어져 원할한 배변이 일어나지 않는 것을 변비라고 합니다. 배변이 1주에 2회 미만인 경우 변비라고 진단할 수 있습니다. 하지만 이러한 기준이 사람마다 다를 순 있습니다.

    원인은 굉장히 다양하지만 가장 흔한 경우는 식습관이나 생활습관 때문에 발생합니다. 식사를 충분히 하지 못하거나 물을 많이 못마신 경우, 배변습관이 불규칙한 경우에도 발생할 수 있으며, 운동 부족, 여성의 경우 다이어트, 임신, 월경, 스트레스 등에 의해서 변비가 발생하기도 합니다.

    변비가 심할경우 식습관의 개선이 필요합니다. 과일, 야채, 잡곡 등의 섬유소를 섭취하면 수분이 많이 흡수되어 대변을 부드럽게 만들고 대변의 양을 많게 하며 대장 통과 시간을 줄여 변비를 개선시켜줍니다. 또한 규칙적인 운동도 변비에 도움이 많이 됩니다.

    답변이 되었나요?

    만족하신 답변에는 좋아요와 추천을 해주시면 지식인 답변자들에게 긍정적인 피드백이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    관장을 너무 자주 할 경우 항문 압력에 문제가 생기면서 변실금이 발생할 가능성이 있습니다.

    변비에 대한 원인을 치료하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    무리를 주는 것도 있지만 관장약을 너무 자주 사용하시면 관장약 없이 배변활동을 하지 못할 정도로 의존하게 될 수 있습니다.

    관장약만 사용하시는 것보단 소화기내과에 내원하셔서 진료 받으시는 것을 권합니다.