풋풋한물개287
풋풋한물개28723.02.24

관장약도 자주 사용하면 안되나요?

변비가 너무 심해서 주 2회씩 관장하고 있어요

변비약은 배만 아프고 나올생각은 안해서 관장약으로 하고 있는데요

변비약을 자주 복용하면 안 좋다던데 관장약도 자주 사용하면 안좋을까요?

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    좋을리가 없지요.

    배설은 정해진 시간에 자연적으로 하시는게 가장 좋지요.

    관장약은 일단 인위적인 방법이니까 상시 그 약에 의존하시면 아마도 평생 그리 하시게 될지도 모릅니다.

    평소 물을 많이 드시구요,섬유질이 많은 음식들을 자주 드시길 권합니다(섬유질 음식 또는 식재료는 검색바람)

    가능한 정해진 시간(아침식사후에 습관적으로)에 배변하시게 되시길 바랍니다.

    도움 되셨길~~