약 복용약·영양제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.02.28

변비약을 먹고 관장약을 사용하면 효과가 더 좋아지나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

변비가 심한 편이라서 관장약을 사용해볼까 합니다

그런데 관장약은 대부분의 사람들이 자주 사용하지는 않는데

자주 사용하면 오히려 건강에 안 좋을 수도 있나요?

혹시 변비약을 복용한 다음에 관장약도 사용하게 되면

관장약의 효과는 더 좋아지는 것인가요?

아니면 변비약을 복용하고 관장약을 사용하는 것과 그냥 관장약을 사용하는 것은

효과적인 측면에서 차이가 없는 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    관장약을 자주 사용시에 항문괄약근 힘이 약해질수 있기에 최후의 수단으로 필요시에만 사용을 권장드립니다. 변비약을 복용하고 관장약을 사용하는 경우 변이 이미 묽어진 상태이기에 배출에는 더 효과적일수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    관장약은 변을 억지로 나오도록 강제하는 약이라 보시면 됩니다. 사용을 자주하게 되면 의존성이 생기기에 주의를 하라 하는 것은 그러한 이유때문입니다.

    건강에 안좋은 것은 아니지만 관장약 없이 배변을 하기 어려워질 수 있으니 너무 잦은 사용은 권장하지 않고, 변비약과 병용을 하시면서 한두번정도 사용하는 것은 괜찮습니다. 두가지를 같이 사용할 시 더 좋은 효과를 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    관장약은 단순히 윤활제만 함유된 성분도 있고, 위장운동 자극제가 들어가 있는 경우도 있습니다

    윤활제는 경구용 변비약과 함께 사용해도 별 문제는 없으나, 위장운동 자극제인 경우에는 단독으로 사용하는 것이 안전합니다

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    효과의 발현 시기가 다릅니다.

    변비약을 드시면 보통 4-5시간 후에 효과가 발휘됩니다.

    반면 관장약은 사용후 30분 이내 효과가 나타납니다.

    따라서 관장약을 사용하고 변을 배출한 경우 굳이 변비약을 드실 필요가 없습니다.

    보통은 변비약을 드셔본 후 효과가 없는 경우 관장을 합니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    변비약을 복용해도 효과가 없거나 변을 보기 힘들때 관장약을 사용하는 것을 추천드립니다.

    관장약을 넣은 후 10분 정도 참다가 변을 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    관장약을 자주 사용하시면 장내균총에도 영향을 줄 수 있습니다.

    장내균총에 영향을 주게되면 평상시 배변활동에도 악영향을 줍니다.

    변비약과 관장약을 같이 사용하실 수는 있지만

    필요하실 때에만 사용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    변비약을 용량을 높게 써보고도 안되면 관장약을 사용하시는게 맞습니다. 일부러 동시에 쓰지는 않습니다.

  • 안녕하세요.

    변비가 있어서 변비약과 관장약을 두고 고민하시는 것으로 보입니다. 변비약은 주로 변을 부드럽게 해주거나 장운동을 자극하여 변을 보도록 도와줍니다. 우선 변비약을 복용하시고 효과가 없다면 그때 관장약을 사용하시는 것이 좋겠습니다. 두종류를 동시에 사용하는 것은 추천드리지 안으며 순차적으로 증상의 정도에따라 사용하시는 것이 좋겠습니다.