jaec11
jaec1121.09.12

공부할때 밤늦게까지, 새벽일찍부터 언제 하는게 효율이 좋나요?

공부할때 건강상으로나 효율적으로나

밤늦게 새벽까지 공부하고 자는게 나은가요 아니면

좀 일찍자고 새벽 일찍 일어나서 공부하는게 나은지 궁금합니다.

그리고 추가적으로 집중 잘할 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자기자신의 페이스가 다 다르니 공부가 가장 집중될때 하싶시요.

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리의 바이오리듬은 해가 졌을 때 휴식을 하고 해가 떴을 때 활발하게 활동하는 것에 적응되어 있으며, 두뇌 활동 또한 마찬가지입니다. ㄱ렇기 때문에 굳이 비교를 한다면 하루종일 활동한 뇌가 피로한 밤 보다는 막 잠에서 깨어 충분한 휴식을 취한 상태가 공부의 효율은 더 좋겠습니다. 다만 체질적인 차이는 조금 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    언제 공부하는 것이 좋은지 문의 주셨습니다.

    특별히 언제 공부하는 것이 좋다 하는 것은 없습니다.

    본인이 집중이 잘 되는 시간을 골라서 공부하는 것이 가장 좋겠습니다.

    그리고 주변에 방해가 될 것을 치우는 것이 그 무엇보다 중요하겠습니다.

    그리고 시간을 투자한 만큼 결과는 나옵니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄