뽀록조아
뽀록조아21.02.07

배당주와 성장주 중 어느 것이 나을까요?

주식을 하다보면 배당주가 있고, 미래에 유망한 성장주가 있습니다.

시세차익과 더불어 배당까지도 받을 수 있는 배당주를 선호하는 사람이 있고, 미래에 유망한 사업을 선택하여 시세차익을 많이 먹겠다며 성장주를 선택하는 사람도 있습니다.

코스피가 3000시대인 지금 배당주랑 성장주 중 어떤 것이 나을지 궁금하네요.

  • 골고루 포트에 담아 두시는 것이 좋을 것 같습니다.

    모든 주식은 리스크가 있지만 성장주의 경우 현재는 조금 저평가여도 미래를 보고 매수하는 것이니 오로지 성장성에 의존합니다.

    배당주의 경우 우량기업 같은 경우 꾸준하게 배당이 나오며 배당금이 증가할 경우 기업의 현재 재무 구조는 좋다고 판단 할 수 있겠습니다.

    고로 한쪽에만 치우치게 되신다면 성장주는 미래의 가치이기 때문에 현재로썬 힘드 실수 있을것 같고,

    배당주의 경우 실적에 따라 변동하게 되니 다소 안정적으로 나마 주가를 유지해 골고루 분배 하시면 좋을 것 같습니다.