치과의료상담
친절한영양214
친절한영양21423.04.21

충치 치료후 음주 가능한가요?

안녕하세요

오늘 신경치료를 요하는 충치치료를 받은 20대 남자인데요 저녁에 술약속이 있는데 마셔도 괜찮은가요? 치료하신 의사쌤은 상관없다고 하는데 주변에선 금주해야 한다고 합니다 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    신경치료 후에는 가벼운 음주는 큰 문제없습니다. 마취 풀린 후 약간 욱신하는 느낌 있을 수 있으나 술은 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    신경치료를 해야 하는 경우라면 금주를 하는 것이 좋습니다. 100명 중 1~2명 정도 이상이 생길 가능성이 있어 의료진 입장에서는 금주를 권하는 것이 맞습니다. 따라서 치료가 완료하기 전까지는 금주를 하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료를 하시고 나서 음주를 하시는건 괜찮지만, 음식을 드실떄 신경치료 한쪽으로 씹으면 불편감이 생길수 잇으니 음식드시는거만 주의 하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    충치 치료 후에는 잇몸과 치아가 민감한 상태이기 때문에 음주와 흡연을 최소 2주 정도 금하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    간단한 충치치료 후에는 술을 마셔도 되지만 신경치료 후에는 가능하면 자제하시는게 좋습니다.