치과의료상담
의로운지빠귀223
의로운지빠귀22322.02.09

충치로 인한 신경치료 중입니다. 술 마셔도 되나요?

충치로 인한 신경치료 중인데, 회식 자리가 많아서 술을 마실 수 있나 궁금합니다.

간호사분은 술 마셔도 상관없다고 했는데, 정말 마셔도 되는 건가요? 걱정이 되네요...

의사선생님들 답변 부탁드려요~~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    음주와 흡연은 신경관의 재감염을 유발할 수 있고

    치료 회복을 더디게 만들어

    치료 기간이 길어질 수 있습니다.

    ​신경치료가 끝나고 보철물을 씌우기 전까지는

    금주 금연 하는것이 좋습니다.

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    네 큰 상관은 없습니다.

    다만 적당히 드시고 ,

    주무시기 전에 양치질 꼼꼼히 잘 해주시는 것은 잊지 마셔요!

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    술을 마셔도 크게 문제되진 않습니다. 임시로 매꿔논재료가 떨어지지 않게 조심하시고 혹시 안주로 단단한음식은 피해주시기 바랍니다. 삭제가 많이 된 상태이기 때문에 치아가 깨질 위험이 큽니다

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    신경치료는 치아 내부에 국한하여 치료가 진행되기 때문에, 음주에 제한이 발생하지는 않습니다.

    때문에 신경치료 도중이라 하더라도 음주를 하는 것은 큰 상관은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    염증이 심한 상태가 아니라면 술을 마셔도 큰 문제는 없을것같습니다.

    하지만 많이 마시고 자주 마신다면 면역력이 떨어져서 신경치료후 회복이 잘 되지 않아 치료 기간이 늘어날수있습니다.

    그리고 신경치료가 마무리될때까지 사용하시면 안되는데 술 마시다보면 사용하게되어 심한 경우 파절될수 있으므로

    가급적 음주는 피하는것이 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이구화 치과의사입니다.

    치료가 진행중에는 음주를 많이 하시면 좋지 않습니다.

    술은 정상적인 치유를 방해할 수 있기 때문에

    많이 드시면 좋지 않고,

    신경치료도 치유과정이 빨리 일어나야 결과가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    특별히 충치로 신경치료를 하고 있다고 해서 금주를 해야 하는 것은 아닙니다. 다만 금주를 하는 것이 좋을 수 있습니다.

    알코올 섭취하게 되면 신경치료 전에 있었던 염증이 악화되거나 신경치료 부위의 통증이 나타날 수 있습니다. 또한 자기도 모르게 신경치료 부위로 음식 등을 씹을 수 있어 추천은 드리지 않습니다. 하지만 반드시 금주를 해야하는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    신경치료중에는 음주를 가능한 피하시는게 좋습니다. 치근단염증이 있을 때 음주는 증상을 악화시킬 수 있기 때문입니다.

    마셔야한다면 소량만 마시는것을 권합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    신경치료하고 있는 치아 뿌리끝에 염증이 없이 단순히 치아 신경 치료 중이라면 음주는 하셔도 큰 문제 없습니다.

    물론 신경치료 중에 담배 피는 것도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    술을 마시는 것 자체는 문제가 되지 않습니다.

    다만 너무 과음할 경우 신경치료 부위의 염증이 낫는데 좋지 않은 영향이 생길 수도 있긴하나 큰 영향은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    신경치료를 할정도로 심한 충치가 있었던 경우 치아뿌리끝에 염증이 있을가능성이 있습니다

    술 담배는 염증을 악화시키는 기전이 있어

    자제하시는것이 좋습니다.