약 복용약·영양제
한결준검맘
한결준검맘21.03.24

연고나 로션은 개봉후 몇개월까지 쓰나요?

안과나 피부과 가면 연고를 받아오는데요

안연고같은 경우 개봉후 언제까지 사용가능한가요?

피부질환연고, 후시딘 종류, 모기 물릴때 바르는 제품도 개봉후 유통기한까지 써도 되는지 아님 유통기핫이 남았더라도 개봉후 시간이 좀 지났음 버려야 되는지 궁금해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약마다 기준이 좀 다릅니다.

    안약 같은경우는 개봉하면 한달 내로 사용하고 남더라도 버리셔야해요. 방부제가 안들어 일회용 안약은 하루안에 쓰고 버려야하구요.

    연고 같은경우는 면봉으로 덜어쓰고 오염이 안되고 서늘한곳에 직사광선을 피해 잘 보관했다면 기한내에서 사용하셔도 괜찮으나 오염과 보관상태를 보장하기 어렵다면 보관한지 오래된것 폐기하시는게 좋아요.

    롤타입의 모기약같은경우는 피부에 닿았던부분이 다시 안쪽으로 굴러들어가니 당연히 오염이 잘되고 여름한철쓰시고는 버리시는게 좋고 가능하면 여러사람이 돌려쓰지 않는게 좋겠어요.

    로션이나 화장품같은경우 유통기한은 개봉하지 않았을경우를 위해 써있는것이고, 개봉했을때 몇개월간 써도되는지는 따로 바닥에 보시면 삼각형안에 숫자가 표시된게 보이실거에요. 그안의 숫자가 개봉한뒤 사용가능한 개월수를 의미한답니다. 로션, 토너, 에센스 같은 화장품류의 규칙이니 다 해당된다고 생각하시면돼요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안연고의 경우는 멸균 제품으로 점막쪽에 사용 가능한 제품으로 개봉하시면 유효기간은 1달 입니다. 1달이 지난 제품은 오염의 우려가 있기에 점막쪽에는 사용하지 않길 권장드립니다.

    일반적인 연고나 외용제 제품의 경우 개봉한 제품은 오염의 우려와 개봉시 공기와의 접촉에 의해약효감소가 일어나 개봉후 6개월 권장 드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안연고의 경우 개봉하신 후 한달 이내로 사용하시는 것이 좋으며, 기타 연고나 크림은 개봉 후 6개월 이내에 사용하시는 편이 좋습니다.

    연고나 크림을 바르실 때에는 직접 손을 사용하지 않고 깨끗한 면봉으로 발라주셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 손경호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    튜브형 연고류는 개봉 후 6개월까지 사용가능합니다.

    약국에서 연고곽에 덜어서 조제된 약은 1개월 사용가능합니다.

    멸균제품류인 안약, 안연고는 개봉 후 4주까지 사용가능한 것으로 알려져 있습니다.

    개봉 시기를 적어두시고 사용기한을 넘기지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부질환연고, 후시딘과 같은 연고의 경우 면봉을 사용하여 쓰셨을 경우 유효기간 6개월 정도 이며,

    안약은 개봉 후 1개월 정도로 생각하시면 됩니다. 따라서, 유통기한이 남았더라도 개봉 후 윗 시간이 지나면 사용하지 않아야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반 연고, 로션, 크림 제형은 개봉 후 6개월까지는 사용하실 수 있습니다

    (단, 유통기한이 넉넉할 경우)

    안연고는 특히 눈에 들어가는 거라 1개월만 사용하고 버리셔야 합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 유성호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연고를 개봉하지 않았을 경우는 유통기한까지 보관이 가능하지만, 개봉 후에는 보통 6개월까지 사용하시는 것을 권장해드립니다. 연고는 특성상 환부나 손가락에 튜브의 끝부분이 닿는 경우가 많습니다. 때문에 튜브 끝부분에 세균이 번식하기 쉬우므로 바른 후에 끝부분을 깨끗히 닦는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이승희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약의 종류에 있어 차이가 있으나

    제품에 표시된 유통기한은 개봉전 사용기간 이고

    연고는 상온 차광 보관으로 보통 6개월

    안연고는 상온 차광 보관으로 개봉후 1달입니다.

    연고류는 사용시 깨끗이 잘 사용하며 마게를 잘 막아서 사용하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q. 안과나 피부과 가면 연고를 받아오는데요

    안연고같은 경우 개봉후 언제까지 사용가능한가요?

    피부질환연고, 후시딘 종류, 모기 물릴때 바르는 제품도 개봉후 유통기한까지 써도 되는지 아님 유통기핫이 남았더라도 개봉후 시간이 좀 지났음 버려야 되는지 궁금해요

    A. 연고와 안약제는 개봉 후 한달 정도 사용후 폐하시는게 좋습니다. 세균에 노출될 수 있어서에요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신대로 제품에따라 권장되는 사용기한이 차이가 있습니다.

    일반적으로 연고류는 유통기한과 상관없이, 개봉후 6개월정도까지 사용가능한것으로 추천드리고있습니다.

    오염물질이 혼입될수있고, 위생적으로도 문제가 있기떄문에,

    모든 제품은 가능하시면 최대한 빨리 사용하시는것을 추천드립니다.

    감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부질환연고나, 안연고의 경우 질환부위에 쓰는 약이니 개봉 후

    1달이내로 쓰시는게 안전할 것 같습니다.

    후시딘이나 모기 물릴 때 바르는 제품의 경우는

    보관상황이나 위생상태에 따라

    개봉 후 6개월 이내로 사용하시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개봉하고나면 유통기한은 생각안하시는 것이 좋습니다.

    안연고는 무균제제라 개봉을 하고나서는 칼같이

    한달 지난후 버려야합니다

    시럽제등도 액상으로 받으신건 한달후 버리시면 됩니다

    연고류는 유통기한 상관없이 개봉 후6개월이상 되었으면 버리시면 되겠습니다.