기계공학학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.06.11

우리나라 고속상륙정으로 공기부양정을 많이 사용하고 있습니다.

이 공기부양정은 해상에서 떠서 마찰 없이 달리는 건지 궁금하고

그 원리는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우리나라의 고속상륙정에서 사용하는 공기부양정은, 공기를 이용하여 수면 위를 떠다니며 마찰을 줄이는 원리로 작동합니다.

    이 공기부양정은 선체 하부에 부착된 공기포트에서 공기를 흡입하여 선체 주변의 고압 공기를 낮았다가, 선체 후방에서 고압 공기를 분사하여 선체를 수면 위로 들어올리는 방식으로 작동합니다. 이러한 방식으로 선체의 저항을 줄이고, 이동 속도를 높일 수 있습니다.

    또한, 이러한 공기부양정은 선체의 안정성을 높이는 데도 도움이 됩니다. 선체가 수면 위를 떠다니면서, 파도나 바람 등의 자연 요인에 의해 발생하는 외부의 힘에 대응하기 쉬워지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.공기부양정은 바닥에 장착된 팬(블로워)을 통해 고압 공기를 바닥 아래로 분출합니다. 이로 인해 공기 쿠션이 형성되며, 수상 표면이나 땅 위에 일정한 간격으로 부상합니다.공기 쿠션은 운송 수단의 무게를 지탱하고 부유 상태를 유지합니다. 이를 통해 마찰이 크게 감소하고, 접지면과의 접촉을 최소화하여 원활한 이동이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    공기부양정은 공기를 펌프를통해 압축시켜 공기쿠션을 활용하게 하고, 이 쿠션위에 고속정이 뜨며 해상이던 지상이던 일정높이에 떠오를 수 있게 합니다.