약 복용약·영양제
숙련된집게벌레260
숙련된집게벌레26023.12.14

영양제로 알약과 수액 중 어떤게 효과가 빠른가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
역류성식도염약

제가 코로나 걸리거 한달 뒤에 A형독감에 걸려서 체력이 많이 딸립니다...코로나랑 독감 때 고열이였고 휴유증도 심했어서 지금도 조금만 움직이면 어지럽고 몸은 무겁고 목은 너무 자주말라서 힘듭니다...물로 속도 안좋아져서 식사도 부담스럽네요...그래서 지금은 영양제를 먹고 있는데, 효과가 빨리 나타났으면 하네요....

이럴때는 영양제로 알약이 나을까요? 아님 수액으로 맞는게 좋을까요? 수액은 어떤게 나을까요..? 제가 질환이 있는 건 아니지만...코로나 때 수액맞다가 심장이 뛰고 호흡이 좀 불안정한 적이 있었어서 어떤게 나을지 모르겠네요...

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    영양제로 알약과 수액중에 수액이 더 빠르게 작용을 하게 되기에 너무 기력이 저하된 경우에는 병원에 방문하여 수액을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    효과의 속도나 흡수효율을 따졌을 때 수액으로 주사를 맞는 것이 더욱 좋습니다. 어떤 수액이 좋은지는 사람마다 다르고 진단마다 다를 수 있기에 우선 병원에서 진단을 받고, 증상에 맞춰서 병원에서 처방하는 수액을 맞으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    당연히 수액이 흡수면에서는 훨씬 빨라서 효과가 빠를겁니다. 많이 힘드시면 수액을 맞으시기 바랍니다.