호리한불곰432
호리한불곰43223.08.24

의무경찰제도는 무엇을 말하는 건가요?

안녕하세요. 씩씩한쇠오리456입니다.

최근 묻지마 범죄와 같은 흉악범죄가 많이 발생하여 정부에서 의무경찰제도를

다시 도입한다는 이야기가 있는데 이 의무경찰제도는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 먼지구름입니다

    의무 경찰제도란 군에 복무하는 대신 경찰의 치안 보조 인력으로 일하는 전환 복무 제도입니다. 이 제도는 1967년부터 시작되어 2021년에 폐지되었습니다. 그러나 최근 잇따른 흉악범죄로 인해 치안 강화를 위해 의무경찰제도의 재도입을 검토하고 있는 것으로 알려졌습니다. 의무경찰제도의 역사와 현재 상황에 대해 더 자세히 알고 싶으시다면, 다음의 웹사이트들을 참고하세요.

    - [경쟁률 '32 대 1'…재·삼수는 기본 '의경고시' 부활하나](^1^): 의무경찰제도가 폐지되기 전 마지막 선발시험의 경쟁률과 의경 고시라는 별칭에 대한 기사입니다.

    - [잇단 흉악범죄에 '의경 재도입' 등 범정부 대책](^2^): 한덕수 국무총리가 의무경찰제도 재도입을 포함한 흉악범죄 대응 대책을 발표한 내용을 담은 기사입니다.

    - [정부, 치안강화 ‘의경제도’ 검토… 감소하는 군 인력 과제](^3^): 의무경찰제도가 재도입될 경우 군 인력 감소 문제와 관련된 기사입니다.

    - [공공부문 정규직 전환 및 의무경찰제도 폐지에 따른 보안산업](^4^): 의무경찰제도의 기원과 역사, 그리고 폐지 이유와 영향에 대한 학술

  • 안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

    의무경찰제는 일명 의경으로 많이 알려진것으로 군입대 대신 병역을 경찰 치안 업무를

    보조하는 군인(?)이라고 보면 됩니다. ㅎ