전기·전자학문
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.05.06

원적외선, 근적외선 차이점은 무엇인지요?

적외선에는 근적외선과 원적외선이 있는데 먼저 어떤 이유로 적외선에 '근'자와 '원'자가 붙었으며 치료에는 어떻게 이용되는지요?

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    파장이 가장 긴게 원적외선이 입니다.

    우선 근적외선 효과에 대해 말씀드리자면 6mm까지 빛이 침투하여 피하지방까지 빛이 투과되어 세포를 활성화시키고 혈액순환을 도와줍니다. 반면 원적외선 효과에 대해 언급하자면, 빛 투과가 근적외선 만큼 되지 않아 겉 피부는 따뜻한데,

    속까지는 열을 채울수 없는 것이 단점입니다. 원적외선 효과 근적외선 효과 모두 온열요법으로 많이 쓰이긴 하지만

    빛 투과정도가 다름을 알고 계셔야 할 것 같습니다.

    근적외선은 살균을 하는데 사용이 되지만, 원적외선은 박테리아 균을 생성하고 두피나 인체 혈액순환 등 요법에 주로 사용 합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    일반적으로 파장이 짧은 적외선 (근적외선)은 높은 열적 에너지를 가지고 있기 때문에 난방기 등에 주로 사용되고 있으며, 원적외선 파장대는 인체에 흡수가 잘되는 파장대를 가지고 있는 반면 에너지가 낮은 편입니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    태양빛은 크게 자외선, 가시광선, 적외선으로 구분이 됩니다.

    또 적외선은 근적외선 중적외선 원적외선으로 나눠집니다.

    이런 적외선들은 파장이 짦은것이 근적외선이며, 파장이 긴 것은 원적외선입니다. 파장이 짦다는 것은 침두율이 높다는 것을 의미합니다. 즉 근적외선은 공기를 가열하지 않고 뚫고 나가서 물체에 직접 전달되지만 원적외선은 공기를 가열하면서 열파장이 전달됩니다.

    그리고 가시광선과 가깝기 때문에 '근'을 가시광선과 멀기 때문에 '원'을 붙인 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    근적외선 효과에 대해 말씀드리자면 6mm까지 빛이 침투하여

    피하지방까지 빛이 투과되어 세포를 활성화시키고 혈액순환을 도와줍니다.

    반면 원적외선 효과에 대해 언급하자면, 빛 투과가 근적외선 만큼 되지 않아 겉 피부는 따뜻한데,

    속까지는 열을 채울수 없는 것이 단점입니다.

    원적외선 효과 근적외선 효과 모두 온열요법으로 많이 쓰이긴 하지만

    빛 투과정도가 다름을 알고 계셔야 할 것 같습니다.

    근적외선은 살균을 하는데 사용이 되지만, 원적외선은 박테리아 균을 생성합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    원적외선과 근적외선은 각기 다른 활용 분야가 있습니다. 원적외선은 열 이미징, 원격 측정 및 통신 등에 널리 사용되며, 근적외선은 의학 분야에서 주로 사용됩니다. 근적외선을 이용하여 근육, 혈관, 관절 등의 내부 구조를 관찰하거나, 체온을 측정하는 등의 의료용途로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 적외선들 중에 파장이 짦은것이 근적외선이고 파장이 긴것이 원적외선 입니다. 특징을 보면 근적외선은 파장이 짦은 적외선으로 침두율이 높고 공기를 가열하지 않고 뚫고 나가서 물체에 직접 전달됩니다. 그에 반해 원적외선은 공기를 가열하면서 열파장이 바로 전달됩니다.따라서 근적외선을 이용하다 강한 열을 직접적으로 인체 내의 조직을 활성화 시켜서 치료에 이용 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    원적외선은 파장이 길어서 물체의 표면뿐 아니라 내부까지 침투할 수 있습니다. 반면 근적외선은 원적외선보다 파장이 짧아서 물체의 표면에만 침투합니다. 또한 근적외선은 살균 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    원적외선과 근적외선은 둘 다 적외선 스펙트럼의 일부분으로서, 물체에서 방출되는 열 에너지를 감지하는 기술입니다. 그러나 두 기술은 측정하는 대상의 거리와 영역이 다르기 때문에 차이점이 있습니다.

    원적외선은 매우 먼 거리에서 감지될 수 있습니다. 예를 들어, 항공기에서 지상의 목표물을 감지하는 데 사용될 수 있습니다. 또한, 원격으로 컨트롤할 수 있는 가전제품과 같은 일부 기기에서 사용됩니다. 원적외선 카메라는 물체에서 방출되는 열 에너지를 측정하여 그림자와 같은 것들을 인식합니다.

    반면에, 근적외선은 보통 가까운 거리에서 사용됩니다. 주로 인체 온도 측정에 사용됩니다. 근적외선 카메라는 인체의 온도를 측정하여 열 상태에서 질병을 진단하는 데 사용됩니다. 또한, 건물 내부의 열 구멍을 탐지하는 데 사용되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    원적외선, 근적외선 관련 아래정보 참고 바랍니다.

    - 원적외선 : 파장의 길이가 가장 깁니다. (5.6-1000 um)

    → 투과력이 매우 좋기 때문에 군사용 야간 투시경 또는 히터나 치료목적으로 사용됨.

    - 근적외선 : 파장의 길이가 가장 짦음 (0.76-1.5um)

    → 에너지 준위 높고 발열효과가 높은 이우로 제품표면 건조에 많이사 용됩니다.

    감사합니다.