약 복용약·영양제
찬란한지어새37
찬란한지어새3724.01.09

휴약기 생리중 관계시 임신가능성이 얼마나 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
현재 경구피임약 7팩째 꾸준히 복용중입니다.

7팩 복용하고 휴약기를 가져서 생리를 하고 있는 상태에서 관계를 하고 질외사정을 했습니다.

생리 1일차에 관계를 했고 생리는 4-5일정도 합니다.

이런 경우에 임신 가능성이 얼마나 되나요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    임신 가능성 거의 없다고 보시면 됩니다. 물론 휴약기 지나고 새로운 팩을 개봉해서 드시는게 안전합니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    그럴경우 임신 가능성은 매우 희박합니다.

    걱정하지 않으셔도 되며

    생리중 임신가능성과 별개로 가급적 생리 중 관계는 하지 않는 게 좋습니다.

    평소 여성의 질은 산성 상태라 세균의 침입을 막아줄 수 있지만, 생리 중에는 생리혈로 인해 외부균에 약한 상태인데요.

    게다가 평소 닫혀있던 자궁경부가 열려있고, 자궁 속 내벽은 허물어져 상처가 나 있기 때문에 감염에 굉장히 취약합니다.

    이때 성관계를 해서 질 점막에 성차가 나면

    질 쪽에 있는 균이 방광, 골반 등으로 타고 올라가 질염이나 골반염 등을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    휴약기에는 피임효과가 있는 상태이기때문에 임신가능성은 낮아요.

    가능하면 생리중에는 성관계를 피하시구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    휴약기에 생리를 하는 경우 감염위험이 높으니 성관계는 피하셔야합니다.

    임신가능성은 적습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.