반려동물 건강반려동물
너그러운귀뚜라미227
너그러운귀뚜라미22724.01.05

고양이가 화장실에서 울어요 왜 그럴까요

나이
4년 5개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
1회

잘 놀다가도 화다닥 뛰어가서 화장실에서 애처롭게 울어요 고양이가 두마리인데도 한마리는 안하는데 왜 그럴까요 부탁드립니다 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이는 비뇨기계 문제가 많은 동물입니다. 따라서 배뇨시 통증이 있을 경우 화장실에가서 비명을 지르거나 애처롭게 울 수 있습니다. 오줌에 혈액이 섞여 나왔는지, 배뇨하는데 힘들어하는지, 자주 화장실을 가지만 오줌은 안나오고 있는지 평소 물을 잘 안먹는지 등을 확인해보시고 병원에 내원 해주시기 바랍니다. 그리고 평소에 유리너리 사료를 먹여주세요. 사료가 살짝 짜서 물을 많이 먹게 해줍니다. 미리미리 물을 많이 먹게끔 해주셔야 비뇨기계 문제가 안생깁니다. 물은 고양이 정수기로 바꿔주세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    하부 요로기계질환이나 마미증후군, 허리 디스크나 고관절 질환에 의한 통증으로 그런 증상을 보이는 경우가 많아 되도록이면 동물병원에 데려가서 진료 받아 보시는걸 추천합니다.