양육·훈육육아
풀리비비123
풀리비비12323.02.09

아기가 고열이 있을때는 어떻게 해줘야하나요?

날씨가 쌀쌀해서 아이가 감기에 걸릴까봐 걱정인데요.

감기에 걸리지 않게 조심하곤 있지만,

언제 걸릴지 모르는게 감기잖아요.

그래서 미리 대처법을 알아두려고요.

신샐아 아기가 열이 날 경우, 병원에는 바로 못 갈때 즙에서 해줄 대처법은 뭐가 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 열이 심하게 날 때 어떻게 대처해야 하는지가 궁금하군요.

    저희 아이도 어렸을 때 원인 모를 열감기로 고생했던 적이 많습니다.

    고열이 지속되면 열 경련을 할 수 있으니 병원에서 일러준 시간에 맞춰서 해열제를 복용해야 합니다.

    그런데도 열이 떨어지지 않는다면

    미지근한 물로 가제수건을 적셔서 겨드랑이에 끼워주고 이마에 올려줍니다.

    열이 날 때는 아이의 손발이 차가워지는데 이는 혈액순환이 되지 않으므로 손발을 마사지해줘서 혈액순환이 원활해질 수 있도록 해줍니다.

    그런데도 열이 떨어지지 않고 고열이 지속된다면 밤 중이라도 응급실에 가서 진료를 보는게 좋을 것 같습니다.

    아이 열을 떨어뜨리는게 중요하니깐요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    신생아가 열이 나는 경우에는 우선 몸의 열을 낮추어 주는 것이

    중요합니다. 열을 낮추는 방법은 여러가지 방법이 있습니다.

    얇은 내복을 입히거나 몸을 자주 물로 닦아주는 등의 행위로 열을 내려주세요.

    그래도 열이 일정시간이 지났음에도 떨어지지 않으면 가까운 병원을 방문하시는 것이

    가장 좋은 방법이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아세트아미노펜, 이부프로펜 두가지 해열제를 모두 구비해두시는게 좋습니다.

    해열제 복용 후 열패치를 붙이거나 미온수로 수건을 적셔 몸을 닦아 주시면 열이 떨어지는 것을 도와줍니다.

    아이가 지나치게 쳐지거나 울음이 멈추지 않은 경우에 응급실이나 병원으로 가시는 것을 추천드려요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    고열이 나면, 해열제를 투여해야 합니다.

    해열제를 투여했는데도 열이 떨어지지 않으면, 4시간 간격으로 투여를 하기 바랍니다.

    평소와 다르게 아이가 축 쳐져 있거나, 구토를 하는 등 아이의 컨디션이 나쁘다면, 바로 병원에 가야 합니다.