반려동물 건강반려동물
기운찬듀공99
기운찬듀공9923.07.29

고양이의 가축화역사를 알고 싶습니다.

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
아메리카숏헤어
중성화 수술
1회

아메리카숏헤어 고양이의 가축화 역사를 알고 싶습니다. 언제부터 아메숏을 사람들이 키우기 시작했을까요? 상세히 알려주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    아메리카 숏헤어는 미국에서 기원하는 고양이 품종입니다 그 역사는 현대 미국의 초기에 거슬러 올라가야 합니다 16세기 유럽에서 미국으로 고양이들이 들어오고 첫 번째 아메리카 숏헤어들이 미국에 자연스럽게 등장합니다 선원이나 농부들이 함께 배를 타고 오는 과정에서 이 고양이들도 들어왔을 가능성이 많습니다 17세기에 이 고양이들은 농작물을 해치는 쥐와 또 쥐와 같은 동물을 잡아먹으면서 미국에서 살았습니다 농업 현장과 정착 지역에 있는 주민들이 이들을 키워 주기 시작했습니다 19세기에 산업화가 진행되면서 아메리카 숏헤어들은 정창민들과 함께 도시로 이동하게 되었고 그들의 좋은 장점인 쥐를 사냥해 주므로 많은 도움을 주었기 때문에 인기를 얻게 되었습니다 현대에 이르러 아메리카 숏헤어는 성격이 상냥하고 원만하며 활발한 품종으로서 애완동물로 인기가 높고 미국의 대표적인 고양이 품종 중 하나로 이름을 얻게 되었습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이의 가축화는 무려 1만 2천년 전 이집트, 메소포타미아 문명이 발달한 곳에서 시작되었습니다.

    그리고 5천년 전 농경생활에 있어 고양이들은 쥐를 잡아먹으며 농경지 (곡식)을 지키는 역할을 했습니다.

    근대화에 들어 페르시안, 러시안블루 같이 온순한 품종을 제외하고는

    대부분의 고양이들을 컨트롤하는 것이 100~200년 전까지만해도 어려웠습니다.

    강아지의 경우 인위적인 브리딩을 통해 교배 개량되었으나

    고양이들은 그럿 것 없이 자연스럽게 가축화 되었습니다.

    사진 출처 : https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0888754307002510

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다

    고양이의 역사는 이집트에서 시작된다고 볼 수 있겠습니다 이들이 유럽으로 건너가고 유럽에서 미국으로 건너갔다고 볼 수 있겠습니다 유럽에서 미국으로 건너가는 농부나 아니면 선원들에 따라서 미국으로 건너간 고양이가 미국에서 농촌 생활하는 데서 쥐를 잡아 주고 하기 때문에 유용하게 동물로 키웠습니다 도시화가 되면서 자연스럽게 도시로 흘러 들어가게 되고 이것이 아메리칸 숏헤어의 역사가 되겠습니다 오늘날에는 한 품종으로서 상냥하고 친절하고 온화한 성품을 가진 고양이로 활용받고 있는 것이 아메리칸 숏헤어라고 보겠습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    아메리칸 숏헤어 고양이의 가축화 역사는 다음과 같습니다.

    • 1620년: 영국 청교도들이 식량을 지키기 위해 쥐를 잡는 고양이들을 메이플라워호에 태워 미국으로 건너갑니다. 이 고양이들은 아메리칸 숏헤어 고양이의 선조가 됩니다

    • 1800년대 후반: 미국에서 순종혈통의 고양이에 대한 관심이 증대하고 캣쇼가 주목을 받기 시작합니다. 유럽, 아시아 등에서 고양이를 데려오는데, 이 고양이들이 토착고양이인 아메리칸 숏헤어와 교배를 하게 됩니다. 일부 사람들은 토착고양이의 보존을 위해 순종교배를 하기 시작하고, 이런 고양이들을 쇼트헤어라고 부릅니다

    • 1904년: 최초의 쇼트헤어인 버스터 브라운이 미국고양이협회(CFA)에 등록됩니다

    • 1966년: 미국고양이를 대표하는 품종으로서 아메리칸 숏헤어라는 이름으로 명명됩니다

    • 1970년대: 실버 클래식 태비 색상의 아메리칸 숏헤어가 인기를 얻습니다

    • 현재: 아메리칸 숏헤어는 전 세계적으로 사랑받는 품종 중 하나로, 다양한 색상과 무늬를 가지고 있습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이의 가축화 시기는 1만년 전으로 거슬러 올라가며

    ~~숏헤어 라는 이름의 고양이는 해당 지역의 잡고양이를 말합니다.

    코숏, 브리티스숏, 아메숏, 모두 같은 의미로

    아메숏을 따로 가축화 시기를 추정할 수는 없습니다.

    왜냐하면 화석이나 매장 유물을 통해 가축화 시기를 추정해야 하는데 오랜 세월에 의해 털과 가죽은 부패하여 사라져 품종을 특징할 수 있는 지점이 없기 때문입니다.