역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더24.04.27

고양이를 인류가 역사적으로 언제부터 길들였는지요?

소 등의 가축은 노동력, 개는 사냥에 도움이 되므로 등등 인류의 삶에 도움이 되기 위해 야생동물들을 길들여온 것으로 알고 있어요. 그런데 사실 고양이는 인류에게 어떻게 도움이 될 만한 영역이 없음에도 역사적으로 오래전부터 고양이와 가까이 하였더라구요. 그럼 기록상으로는 언제부터 고양이를 길들이게 된 것인지 혹시 기록이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    고양이를 인류 역사상 어떻게 길들였는지가 궁금한 것 같습니다.

    야생의 고양이들의 가축화는 1안 2천~1만 년 전 사이에 메소포타미아, 이집트 문명의 발상지인 비옥한 초승달 지대에서 진행되었으며 가장 오래된 애완 고양이 유적은 2001년 키프로스 섬 남동쪽의 실로우로캄보스에서 발견된 약 9500년 전의 무덤이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고양이를 가축화 한것은 메소포타미아와 이집트 문명의 발상지인 비옥한 초승달 지대에서 진행되었습니다. 가장 오래된 애완 고양이 유적은 2001년 키프로스 섬 남동쪽의 실로우로캄보스에서 발견된 약 9500년 전의 무덤인데 이 지역에서 발굴된 고양이 뼈는 고영이가 신석기 시대에 이미 인간의 곁에서 살아왔음을 의미 합니다.