생물·생명학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.13

머리카락을 뽑으면 끝에 흰 부분은 무엇인가요?

머리카락을 뿌리까지 뽑혔을 때,

뿌리 끝을 보게 되면, 흰색 막으로 둘러쌓인게 있잖아요.

이 흰색막의 정체는 무엇인가요?

살점같은건가요?

왜 팔다리 털에서는 볼 수 없는데 머리카락에선 볼 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    헤어 캐스트라고 하는건데요

    모낭 내의 모근을 둘러 싸고 있는 모근초의 세포군이라고 합니다!

    모구벽의 각질세포가 벗겨져 붙어 나온 것이라고 하는데 이걸로 탈모, 모발의 굵기도 가늠할 수 있다고 하네요

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. "헤어 캐스트" 라는 것인데요. 모낭 내 모근을 둘러싸고 있는 각질 세포입니다.

    헤어 캐스트로는 탈모 진단도 가능한데요. 만약 이게 안 뭍어 나온 다면 탈모를 의심해봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    모낭입니다. 두피 내부에 있어서 볼수 없는 부분입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^