시크한타킨31
시크한타킨3123.05.01

컴퓨터 마우스를 처음 누가 사용하였는지 궁금합니다.

컴퓨터를 사용할때마다 마우스가 없었의면 얼마나 불편할까 생각하게 됩니다. 마우스를 처음으로 발명한 사람은 누구고 언제 였는지 자세하게 가르쳐주세요.

  • 마우스는 1960년대에 발명되었습니다. 초기 개발은 다그 더글러스 엔겔버트와 윌리엄 엔글버트 두 명의 연구원에 의해 진행되었습니다. 그들은 SRI(스탠포드 리서치 인스티튜트)에서 ARPA(미국국방고등연구계획처)의 지원을 받아, "NLS(NLS/ARC)"라고 불리는 컴퓨터 시스템을 개발하였습니다. 이 시스템에는 현재 사용되는 운영체제와 비슷한 개념의 시스템이 있었으며, 이를 위해서는 키보드로 많은 양의 명령어를 입력해야 했습니다. 그런데 이것이 매우 번거롭고 비효율적이라는 것을 느낀 연구원들은 이를 해결하기 위해 마우스를 개발하기 시작했습니다.

    그리고 1968년 12월 9일, 다그 더글러스 엔겔버트와 미국의 SRI(SRI International) 연구소에서 그의 연구팀은 "X-Y Position Indicator for a Display System(디스플레이 시스템용 X-Y 위치 지시기)"라는 이름의 프로토타입 마우스를 발표하였습니다. 이 마우스는 나무로 만들어졌고, 두 개의 고무 바퀴가 달려 있었습니다. 마우스를 움직이면 두 바퀴가 회전하면서 이동 거리와 방향을 감지하고, 이 정보를 컴퓨터에 전달하여 컴퓨터의 커서가 움직이도록 만들었습니다.

    마우스의 발명으로 인해 컴퓨터 사용이 훨씬 편리해지고 생산성이 대폭 향상되었습니다. 이후로 많은 기업에서 마우스를 개발하여 출시하였으며, 현재는 더욱 진화하여 트랙패드, 터치스크린 등 다양한 인터페이스 기술로 발전하였습니다.