산부인과의료상담
대단한나팔새278
대단한나팔새27823.11.23

질염 때문에 산부인과에 다녀왔는데요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

질염 때문에 산부인과에 다녀왔는데요

질염 때문에 산부인과에서도 다녀왔는데 제가 질 점막이 얇고 주름도 나이에 비해 없는 편 이라 하는데 어떻게 하면 피부도 두꺼워지고 주름이 생길까요? 병이 있어서 그러는건 아니겠죠?? 산부인과에서는 일단 염증이 나 나으면 더 검사 해보자고 했는데 마음이 안좋아서 질문 올려요 나이는 23살 입니다 피임약을 3개월정도 복용 하다 현재는 끊은 상태 입니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    질점막을 두껍게 하거나 주름이 지게 하는 것은 특별한 방법이 있지는 않으며 그렇게 한다고 해서 건강상 도움이 된다는 증거도 없기에 이에 대해서는 고민하지 않으셔도 될것으로 사료됩니다.

    건강한 질 내부에는 젖산균이 존재하여 질 환경을 산성으로 유지하여 병원균에 대한 저항력을 제공합니다. 그러나 너무 자주 발생하는 성교, 지나치게 질 내부를 세정하는 습관 등으로 인해 질 내부의 산성도가 감소하면 정상적인 질 환경에 변화가 생겨 감염 위험이 높아질 수 있습니다. 임신 중인 경우나 당뇨병 환자는 세포매개면역기능이 저하되어 칸디다증이 더 자주 발생할 수 있습니다. 또한, 경구피임약, 항생제, 부신피질호르몬 제제, 항암제 복용과 같은 상황도 질염 발생 위험을 증가시킬 수 있는 요소입니다.

    질염을 예방하려면 질 내부의 자연적인 자위능력을 해치지 않도록 주의해야 합니다. 질 내부를 과도하게 세정하지 말고, 다수의 파트너와 과도한 성관계를 피해야 합니다. 또한, 질염을 쉽게 유발할 수 있는 당뇨병과 같은 동반 질환을 가진 경우에는 혈당 관리를 철저히 하고, 항생제 사용은 반드시 필요한 경우에만 하도록 해야 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    질 점막이 얇고 주름이 적은 것은 질염의 원인이 될 수 있습니다. 질염은 질 내부의 정상적인 세균 균형이 깨지면서 발생하는 질환으로, 질 점막의 염증과 자극을 유발합니다. 질 점막이 얇고 주름이 적은 경우, 염증에 더 취약해질 수 있습니다.

    질 점막을 두껍게 하고 주름을 생기게 하는 방법으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    • 질염 치료: 질염을 치료하면 질 점막의 염증이 완화되고, 두꺼워지고 주름이 생기는 데 도움이 될 수 있습니다.

    • 에스트로겐 치료: 에스트로겐은 질 점막의 재생과 발달에 중요한 역할을 하는 호르몬입니다. 에스트로겐 치료를 통해 질 점막을 두껍게 하고 주름을 생기게 할 수 있습니다.

    • 생활 습관 개선: 질 점막을 건강하게 유지하기 위해서는 다음과 같은 생활 습관을 개선하는 것이 도움이 됩니다.

      • 규칙적인 성관계를 가지는 것이 좋습니다. 규칙적인 성관계는 질 점막의 혈액 순환을 개선하고, 질염을 예방하는 데 도움이 됩니다.

      • 자극적인 성관계를 피하는 것이 좋습니다. 자극적인 성관계는 질 점막을 손상시킬 수 있습니다.

      • 질 내부에 화학 물질이 함유된 제품을 사용하지 않는 것이 좋습니다. 질 내부에 화학 물질이 함유된 제품을 사용하면 질 점막에 자극을 줄 수 있습니다.

    질 점막이 얇고 주름이 적은 것이 질염의 원인일 가능성이 있지만, 다른 원인일 수도 있습니다. 따라서, 산부인과에서 더 자세한 검사를 받아보는 것이 좋습니다.

    질염 치료 후에도 질 점막이 얇고 주름이 적은 경우에는, 에스트로겐 치료를 고려해 볼 수 있습니다. 에스트로겐 치료는 질 점막을 두껍게 하고 주름을 생기게 하는 효과가 있습니다. 다만, 에스트로겐 치료는 호르몬 치료이기 때문에, 부작용이 있을 수 있습니다. 따라서, 에스트로겐 치료를 시작하기 전에 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

    질 점막을 건강하게 유지하기 위해서는 규칙적인 성관계, 자극적인 성관계 피하기, 질 내부에 화학 물질이 함유된 제품 사용 피하기 등의 생활 습관을 개선하는 것이 도움이 됩니다.