따뜻한겨울
따뜻한겨울22.01.03

김치의 유통기간이 존재할까요?

안녕하세요? 예전엔 온가족이 모여서 김장을 해서 겨울내내 먹었잖아요. 근데 요즘은 김치회사에서 맛있는 김치가 잘 나와서 사먹어도 무방한데 김치의 유통기간이 존재할까요?

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    김치냉장고에 잘보관하시면 3년까지 드실수있을꺼에요

    더 시어지면 못먹어서요. 근데 실내보관하시면 금방상해서못먹습니다.

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    가정에서 담근 김치는 당연히 유통기한이 없습니다. 특히 김장김치는 해를 넘겨 1년 내내 혹은 그 이상 먹는 게 기본입니다. 자사제품의 경우는 제조일로부터 30일로 정했는데요, 김치의 유통기한은 담근 직후부터 발효가 되기 시작해 맛이 시시각각 달라지는 김치를 소비자가 가장 맛있게 먹을 수 있는 기간을 감안하여 설정한 것입니다.