약 복용약·영양제
빙그레퀸
빙그레퀸21.10.27

엄마가 골다공증약을 한달에 한번드시는데 저번에 허리가 골절되고 골시멘트수술을 하셨습니다 그리고 거기서 골다공증주사를 맞으셨어요 6개월에 한번이라

는데 어떤게 좋을지 엄마가 주사가 좋을지 약이 좋을지 궁금해서 올려봤습니다 효과가 좋은거를 드리고 싶네요

연세드시고 또 다치시고 그러니 맘이 안좋아서요 갈수록 야위고 그러니 안쓰럽네요 약하고 주사 궁금하네요 효과가 어떤게 좋으실지......

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골다공증약의 경우 골다공증을 치료할 수 있다는 장점이 있기는 하지만,

    원래 뼈는 물렁물렁한 탄성도 있기 때문에 골절을 방지할 수 있는데,

    골다공증약을 장기복용시 뼈가 단단해지면서 골절시 크게 골절이 나타날 수 있다는 양날의 검과 같은 약입니다.

    골다공증을 막는 효과가 더 크기에 처방한다고 보면 됩니다.

    칼슘 마그네슘 비타민D를 복용하셔서 골밀도를 올려주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절과 근육통증에 직접적으로 증상을 완화하는 약물로는 NSAIDS계열 소염 진통제와 근이완제가 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있으며, 꾸준하게 복용가능한 영양제로 항염작용에 뛰어난 MSM제품과 연골에 영양분을 주는 콘드로이친 콜라겐이 관절을 부드럽게 하고 통증완화에 도움을 줄 수 있습니다.
    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골다공증이 너무 심한 경우, T score가 -2.5 미만인 경우라면 의사의 권유하에 골다공증 주사를 투여받을 수 있습니다.

    일반적으로 의료진은 가장 최선의 선택을 하게 되며, 주사가 최선이라 판단한 것으로 보입니다.

    비스포스포네이트계 약물의 경우 경구약으로 먹으면 여러 부작용이 있기 때문에 간혹 주사를 권유하는 때도 있습니다.

    우선 드시는 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변이 가능합니다.