신경과·신경외과의료상담
아리따운베짱이14
아리따운베짱이1421.03.05

골다공증 치료 관련 문의 합니다.

올해 만 80세되는 어머니가 파킨슨병이세요. 2019년말에 골다공증 진단을 받고 3개월마다 본비바주 3mg/3ml주사로 치료 중이십니다. 그런데, 다른 일로 근처 산부인과를 방문했다가 혹시해서 검사를 하신 모양인데 결과지를 보고 많이 실망했습니다. 좋아지질 않으셔서 걱정인데 어떻하면 좋을까요? 종합영양제, 오메가3도 복용 중입니다. 좋아지실까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골다공증은 나이가 들 수록 점점 심해지는 것이 일반적입니다. 골다공증약을 사용하면 골밀도가 좋아지면 좋겠지만 더 나빠지지 않는 것만으로도 효과는 있다고 볼 수 있지요. 만약 현재 맞는 주사가 효과가 떨어진다 판단된다면 다른 주사제로 변경하는 것도 생각해 볼 수는 있습니다. 어쨌든 골밀도 수치가 좋아지지 않았다고 해도 결국에 골절이 생기지만 않으면 괜찮은 것이니 실망하지 마시고 꾸준히 약을 사용해 보시기를 바랍니다.

    서민석 드림