반려동물 건강반려동물
곰살맞은수달66
곰살맞은수달6623.01.26

강아지가 아파서 살이 많이 빠졌는데 먹을 수 있는 것 추천 부탁드려요

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
미니핀
중성화 수술
1회

강아지는 현재 8살이며 당뇨를 심하게 앓고 있어 아침저녁 인슐린을 맞는 상태고

간과 췌장도 좋지 못해 가루약과 영양제를 먹고 있습니다.

발병전에는 닭가슴살 삶은 것 등 다양한 간식을 주었지만 이젠 췌장이랑 간때문에 그런것도 주지 못해

매일 채소 말린것과 사료만 먹습니다.

그러다보니 살이 많이 빠져 갈비뼈가 만져집니다..

이러한 상태에 강아지가 먹을 수 있는 간식이나 영양식 있을까요?(수액제외)

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    인슐린 처방해주신 주치의에게 상담받으시기 바랍니다.

    당뇨의 컨트롤에서는 무엇보다 인슐린과 식이 관리가 중요한데

    투약하고 있는 약물의 농도또한 환자에 따라 결정되고 그 처방 방법에 따라 먹어도 되는것과 그렇지 않는것이 결정됩니다.

    때로는 특정 먹거리가 독약으로 작용하기도 하니 반드시 처방해주신 주치의에게 상담 받으시기 바랍니다.