신경외과건강상담
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.15

아침에 갑자기 일어날때 머리가 아픈데 어떻게 해야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
빈혈

아침에 갑자기 일어나게 되었을떄 머리가 너무 아픈데 어떻게 해야할까요? 일어나서 머리아프면 10분이상 있다가 일어나는데 이럴경우에는 응급처지방법이이있을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아침에 일어날때만 두통이 심하다면

    수면 환경에서 무호흡증과 같은 산소부족이 문제가 될수도 있습니다.

  • 두통 증상 자체에 대해서는 진통제 복용을 통해서 최대한 조절해볼 수 있을 것으로 사료됩니다. 그렇지만 두통 증상의 원인이 무엇인지는 증상의 양상만 놓고 알 수 있는 방법이 없기 때문에 증상과 관련하여서는 구체적으로 문제가 있는지, 있다면 어떠한 문제가 있는지 감별 진단을 받아볼 필요가 있어 보입니다. 신경과적으로 진료, 검사 및 치료를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    두통의 종류에는 긴장성 두통, 편두통, 군집성 두통이 있습니다.

    긴장성 두통은 머리에 띠를 두르는 양상으로 통증이 주로 발생하며 두통의 약 75% 이상을 차지합니다. 긴장성 두통을 주로 스트레스 두통이라고 부르는데 발생 기전은 명확하진 않으나 스트레스에 대한 신체 반응기전으로 인해 코티솔 레벨이 상승하고 이로 인해 편두통 혹은 긴장성 두통이 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 긴장성 두통의 다른 유발인자로는 알코올, 카페인, 감기와 같은 질환, 치아 문제, 안구 긴장, 과다한 흡연, 피로 혹은 탈진등이 있습니다.

    편두통은 박동성으로 통증이 오는 경우가 많으며 통증 전에 전조증상인 구역, 구토, 빛과 소리에 대한 과민반응이 발생하기도 합니다.

    군집성 두통은 드물지만 한 부위에 집중적으로 수일, 수주 동안 심한 강도로 통증을 동반하는 경향이 있습니다. 또한 목디스크로 인해 두통이 나타날 수 있어 진료 및 검사를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    머리가 어지러운 증상이 더 심하다면 기립성 저혈압을 의심해볼 수 있고 두통이 더 심하다면 편두통을 의심해볼 수 있겠습니다.

    전자의 경우 천천히 시간을 두고 일어나시고 후자의 경우 관자놀이 부근을 마사지 해주시면 도움이 됩니다.