토목공학학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.23

계단은 받침대도 없는데 무너지지 않는 이유가 뭔가요?

계단 같은 경우 그 건물에서 공중에 떠받쳐져 있는 모양을 하고 있던데요. 이런 구조로 버틸 수 있는 과학적 이유가 있나요?
왜 무너지지 않는건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    계단은 계단속에 철근이 들어 있읍니다.

    즉, 계단은 철근이 인장력을 잡고 있기 때문에 하중( 사람, 가구등등)은 충분히 견딜수 있게 설계를 합니다.

    하지만, 큰 대교는 철근만으로 힘들고, 와이어 로프가 다리를 지탱하고 잇다고 생각 하면 됩니다.

    작은 다리는 보통 도로에서 짧은 다리는 되도록 둥글게 만들어서 힘을 분산시키는 방법으로 합니다.