토목공학학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.03.18

계단이 안 무너지는 이유가 궁금합니다~

계단은 아무런 지지대도 없이 건물에 단독으로 붙어있는데 무거운 무언가가 올라가면 무너지는 거 아닌가요??가령 학생들 수백명이 계단위에 올라가 있다면 무너져야 하는거 아닌가요? 왜 안 무너지는 것인지 정말 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    계단이 안 무너지는 이유는 간단합니다. 계단은 보통 단단한 물질로 만들어져 있고, 땅 위에 굳건하게 고정되어 있기 때문입니다.

    먼저, 계단의 단 자체가 무너지지 않는 이유는 계단의 단이 보통 목재, 철, 콘크리트, 돌 등으로 만들어져 있어서 매우 단단하고 튼튼합니다. 따라서 보통의 사용에서는 계단의 단이 무너지지 않습니다.

    또한, 계단의 땅 위 고정이 안정적인 이유는 계단이 건물에 고정되어 있거나 바닥면과 단 사이에 고정 철물이나 모조나 핀 등으로 고정되어 있기 때문입니다. 이러한 고정 체계는 계단이 사용되는 동안에도 안정적으로 유지되어 무너짐 없이 사용됩니다.

    하지만, 계단의 단이나 고정 체계에 결함이 있거나 유지보수가 미흡하면 계단이 무너질 수 있습니다. 따라서, 계단을 사용하는 동안에는 정기적으로 유지보수를 하고 결함이 있는 부분은 적시에 수리해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 계단은 땅이나 바닥과 달리 위 아래로 지지되는 구조로 되어 있기 때문에 무게를 견딜 수 있습니다. 더불어 건물의 계단은 대개 철골이나 콘크리트 등으로 강화되어 있어서 튼튼하게 설계됩니다. 따라서 적절한 설계와 제작으로 만들어진 계단은 무거운 물체의 올라감에도 무너지지 않습니다. 그러나 만약 계단이 노후되어서 불량하게 만들어졌거나 유지보수가 제대로 이루어지지 않았다면 무너질 가능성이 있으므로 주의가 필요합니다.

  • 계단은 설계상으로 충분한 지지력을 가지고 있어 무너지지 않습니다. 계단은 기둥이나 벽에 고정되어 있으며, 계단 자체도 충분한 무게를 지탱할 수 있는 강도와 두께로 만들어져 있습니다. 계단에 올라가는 사람들의 무게는 계단 자체의 무게와 비교해서 상대적으로 적기 때문에 안정적으로 유지됩니다. 또한, 계단 설계시 과학적인 원리와 안전 기준이 적용되어 있어 안전하게 사용할 수 있도록 만들어져 있습니다. 따라서 학생들 수백 명이 계단 위에 올라가도 계단이 무너지지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    일반적으로 계단은 상대적으로 강한 구조물로 만들어지고, 내부에는 보조 프레임이나 강화재가 사용되어 있습니다. 이는 계단이 하중에 노출되는 부분이기 때문입니다. 또한 계단의 경사면이 일정하게 조절되어 있어서 인체가 올라가거나 내려올 때 안정감을 느낄 수 있도록 설계됩니다. 이러한 설계 덕분에 계단이 무너질 가능성은 낮아집니다.