예금·적금경제
빈티지한코뿔소192
빈티지한코뿔소19223.04.25

연금저축계좌에서 일부만 다른 계좌로 이전 가능할까요?

안녕하세요. 연금저축 관련해서 질문이 있습니다.

일단 배경설명을 드리자면, A사 연금저축계좌에 3개의 펀드가 가입되어 있는데요.
1개 펀드가 마이너스라서 이건 유지하고 2개 펀드만 해지하고 이 금액을 B사 연금저축계좌로 옮겨서 운용하고 싶습니다.
A사는 그 증권사에서 운용하는 펀드만 가입이 가능해서 다양하게 투자해보고 싶어서요.

질문은 아래와 같습니다.
1. 2개 펀드 해지하고 이 금액만 B사 연금저축계좌에 옮기는게 가능할까요? 이랬을때 수수료는 어느정도일까요?

2. 1번의 수수료가 많이 든다면, 연금계좌이전을 하는게 나을까요? 연금계좌 이전에는 수수료가 안붙나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    연금계좌를 이전하면 될 것이며

    수수료 등은 발생하지 않을 것입니다.

    해지시에는 기타소득세를 납부하실 수 있으니

    이전을하시길 바랍니다.