예금·적금경제
수려한홍여새137
수려한홍여새13723.12.10

연금저축펀드와 IRP를 모두 한 금융사로 진행가능할까요?

기존에 미래에셋증권에 IRP 계좌 1개 있습니다 (DC형 퇴직금 수령)

여기에 같은 미래에셋증권에 연금저축펀드 계좌 1개를 새롭게 개설하고자 합니다. (IRP 외 해당 금융사에는 옛날에 만든 일반 종합주식계좌가 2개 있음. 잔고는 없음.)

이는 타 보험사에서 운용하던 연금저축보험을 펀드로 이전하고자함입니다.

<질문>

1. 이렇게 기존계좌 있어도 새 계좌로 만들어 이전하는게 맞죠? (연금개시일 유리)

2. 이와 같이 동일 금융사에 IRP 및 연금저축펀드를 각 1개씩 함께 보유해도 문제 없는지요? 아니면 연말정산소득공제나 법적으로 다른 금융사를 이용해야하나요?

3. 참고로 미래에셋'생명'에는 불입 끝낸 연금보험이 있습니다. 이는 생명사라 다른 금융사이니 같이 보유하고있는건 상관없죠?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1. 네 세 계좌를 만드셔서 이전하셔야 합니다.

    2. 아닙니다 동일한 증권사를 이용하셔도 되며 저또한 그렇습니다.

    3. 네 당연히 괜찮으니 염려하지마세요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    1.기존계좌가 있더라도 새계좌를 만들어서 이전하시는 것은 본인의 선택이며, 가능은 하세요

    2.동일 금융사에 IRP와 연금저축펀드를 한개씩 가지고 있어도 되며 다른 금융사에서 또 만드실수도 있으시며 연말정산 소득공제에 어떤 금융사를 이용하시더라도 다 포함해서 정산이 가능하세요

    3.연금보험의 보유 여부는 전혀 관계 없으세요