대출경제
풀리비비123
풀리비비12323.05.22

신용카드 리볼빙이 위험한 이유가 뭔가요?

신용카드 서비스 중에 리볼빙이라고 당월 결제 금액을 일부 미룰 수 있는 서비스가 있던데요.

사람들이 이 리볼빙 서비스는 한번만 해도 안좋다고 하더라구요.

리볼빙 서비스가 위험한 이유가 정확히 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    나이스평가정보, KCB(코리아크레딧뷰로) 등 개인신용평가회사에 따르면 리볼빙 서비스 이용 자체가 신용점수에 부정적 영향을 주지는 않습니다.

    다만, 갚아야할 신용카드 결제대금 상환을 상당 부분 미룬 것이기 때문에 누적해 리볼빙 서비스 이용하면 신용점수에 부정적인 영향을 미칩니다. 신용카드 한도 대비 사용액이 늘어나는 등 채무 증가가 향후 연체 가능성을 높이는 요인으로 작용할 수 있어서입니다.

    신용점수는 개인의 금융거래 정보를 바탕으로 향후 연체가 발생할 가능성 등을 통계적인 방법으로 분석해 산출하는 평가체계입니다. 1000점 만점제이며 대출심사 등에 활용. 통상 신용점수가 높을수록 은행 등 제도권 금융회사에서 대출을 받는데 제약을 덜 받으며 금리도 낮습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 리볼빙 서비스를 이용하는 이유는 카드 대금을 납부할 수 없기 때문인데 이는 소득대비 소비가

      높다는 반증이기 때문에 습관적 리볼빙 사용은 소비 습관을 고칠 필요가 있습니다.

    • 또한 리볼빙 서비스는 높은 이자를 부과하기 때문에 지속적으로 악순환이 이어질 가능성이 높습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    신용카드 리볼빙시스템이라는 것은 카드결제대금을 신용카드사가 대출로 대환을 해주는 시스템으로서, 일종의 단기 고금리 대출에 해당하는 것입니다.

    카드리볼빙 대출은 다른 대출에 비해서 금리가 매우 높은 편이다 보니 신용평가회사는 리볼빙 서비스를 사용하는 분들이 자금유동성이 부족한 사람으로 평가하게 되면서 신용점수를 낮추는 결과로 이어지게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김채원 경제·금융전문가입니다.

    리볼빙의 경우 내야하는 이자가 높아서 그렇습니다.

    카드의 경우 일시불이나 무이자의 경우는 그나마 좀 낫지만 일반 할부의 경우 할부수수료도 높은데 거기에 리볼빙 이자가 까지 붙으면 한번만 사용해도 그 늘어나는 금액이 크게 늘어나기 때문입니다.

    또 리볼빙을 이용할 정도가 된다면 이용하는 분의 재무상태가 좋지 않을 경우가 많기에 다음달에도 다시 돈이 모자랄 경우가 많으리라 생각됩니다.

    그래서 계속해서 리볼빙을 사용하게 되고 이자가 크게 늘어나게 되는 악순환이 생길 수 있어 리볼빙이용이 위험하다고 하는 것입니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    이월금액에 대해서 높은 수수료, 이자가 부담되고 신용점수에도 악영향을 줍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    리볼빙서비스는 결제금액을 연기하는 서비스입니다. 리볼빙서비스는 수수료가 비싸고 신용점수에 매우 부정적인 영향을 미쳐서 가급적 이용하지 않는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    신용카드 리볼빙은 일부 결제금액만 상환하고 나머지 금액을 대출 형태로 이월하는 것으로 사용자에게 많은 이득을 주는 것 처럼 보이지만, 수수료율이 매우 높아 방심하면 상환액이 눈덩이처럼 불어날 수 있습니다.

    20%가 넘는 고금리 상품이기에 중·저신용자들에겐 더욱더 치명적인 위험이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    리볼빙과 같은 경우 신용점수의 하락도 상당히 크며

    돈을 일부만 있다고 하더라도 물품을 구입할 수 있는 등

    부채가 많아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    우선 이자가 매우 쌥니다. 일반 시중은행 대출보다요.

    그리고 매우 질낮은 대출이여서 신용도에도 위험을 끼칠 수 있습니다.

    애초에 돈이 매우 급박하고 없는 사람들을 위해서 만들어졌기에 그렇습니다.

    일반사람은 사용할 이유가 없는 그런 상품입니다.

    그러니 최후의 최후의 보루라고 생가하시고 왠만하면 이용 안하시는 것이 좋습니다.