생물·생명학문
탈퇴한 사용자

양초 모양에 대해 평소 궁금한게 있어 문의드려요.

평소에 궁금했던게 왜 모든 양초의 모양이 윗부분 심지있는곳이 오목하게 되어있는건지요? 관련된 과학적인 이유가 있는지 궁금해요. 아울러 양초는 어떤 과정을 거쳐서 타는지도 알려주세요

  • 김경태 전문가blue-check
    김경태 전문가23.04.20

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    모든 양초가 윗부분이 오목한 이유는, 이 부분이 양초의 센터 역할을 한다는 이유 때문입니다. 양초를 만들 때, 양초의 중심을 정확하게 찍기 위해 원형의 금형을 사용합니다. 이 금형은 양초의 상단에 작은 홈이 파여져 있습니다. 이 홈은 양초의 중심축을 만들어주는 역할을 합니다. 따라서, 양초가 타면서 녹아내리면, 오목한 부분인 센터 부분이 먼저 녹아내리고, 양초가 더 오래 타면서 점점 더 작아지면서 나머지 부분이 녹아내려 이러한 모양을 갖게 된 것입니다.

    양초가 타는 과정은, 양초의 표면에 불씨가 닿으면, 양초 표면의 왁스 성분이 녹아내려 불씨를 더욱 강화시킵니다. 이 과정에서 왁스 성분은 산화되어 이산화탄소와 수증기를 발생시킵니다. 이산화탄소와 수증기는 불씨 주변의 공기와 반응해 불꽃이 발생하는데, 이러한 과정에서 양초는 타면서 녹아내려 이전에 설명한 모양이 만들어집니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.양초의 심지가 오목한 모양을 갖게 되는 것은 불을 쉽게 일으키고, 더 큰 불꽃을 만들어내고, 오랫동안 연소할 수 있도록 하는 디자인적인 이유 때문입니다. 양초에 사용되는 왁스는 처음에는 단단하지만, 불을 붙여 녹이면서 유동성을 갖게 됩니다. 그래서 오목한 모양이 되면 이것들이 불꽃을 감쌀 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    양초 심지 모양이 오목한 이유는 양초 심지에 불을 태우기 때문입니다

    심지에 불로 인해 양초가 불을 피해 오목한 모양이 되는 것입니다