화학학문
망고마더77
망고마더7723.12.27

양초는 어떤 원리로 꺼지지 않고 타게 되는 것인가요?

문득 궁금한데 양초가 타는 원리가 무엇인지 양초에 화학적 성분은 무엇인지 양초에는 어떤 과학적 원리가 숨어 있믄지 알고 싶어 문의 드립니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    양초가 타는 원리는 화학 반응입니다. 양초는 일반적으로 파라핀으로 만들어집니다. 파라핀은 탄화수소의 일종으로, 탄소와 수소로 구성되어 있습니다. 양초에 불을 붙이면, 심지 주변의 파라핀이 녹아 액체가 됩니다. 이 액체 상태의 파라핀은 가열되면 분해되어 탄소와 수소로 분리됩니다. 탄소는 공기 중의 산소와 결합하여 이산화탄소가 되고, 수소는 공기 중의 산소와 결합하여 물로 변합니다. 이 과정에서 열과 빛이 발생하여 양초가 타게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    양초에 불을 붙이면 왁스가 녹아서 액체 상태가 됩니다. 이 액체 왁스는 심지(종이나 실 등으로 된 심)를 통해 연소됩니다. 심지는 왁스를 흡수하여 그 안에서 연소가 일어나며, 그 과정에서 연료와 산소가 조화롭게 반응하면서 불꽃이 생기고 계속 타게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    산소와 심지의 화학반응에 의해 불이 유지되는거죠. 즉 심지가 계속있고 지구상에 산소가 존재하면 계속타는겁니다.