지구과학·천문우주학문
말쑥한바다표범57
말쑥한바다표범5724.03.17

별이 죽는다는 말이 있던데 그러면 떨어지나요?

별이 죽는다는 말이 있던데 그러면 바닥으로 떨어지는건가요? 그리고 그걸 우리는 별똥별이라고 부르는건지 궁금해서 질문을 남겨요

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    별이 죽는다는 말은 사실 별의 핵융합 반응이 끝나 빛을 잃는 과정을 의미합니다. 별의 종류에 따라 다르지만, 대부분의 별은 백색왜성, 중성자별 또는 블랙홀로 변합니다. 별똥별은 사실 별이 아니라 운석 또는 혜성의 일부가 지구 대기권에 진입하여 타면서 발생하는 빛입니다.