약 복용약·영양제
똑똑한귀뚜라미42
똑똑한귀뚜라미4223.07.14

자나팜정 먹고 시간 좀 지나서 커피 마셔도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
신경안정제
기저질환
공황장애, 우울증

공황장애로 인한 호흡곤란때문에 자나팜정0.25를 복용하는데 자나팜정을 먹으면 안정이 되기도 하지만 너무 졸려서요..

자나팜정을 먹고 1시간정도 뒤에 커피 마셔도 될까요?

약효가 덜해지거나 간이상하거나 할까요??ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    자나팜정을 복용하시고 1시간뒤에 커피를 섭취하셔도 됩니다.

    다만 자나팜정은 신체를 진정시켜 불안을 완화해주는 것으로

    각성제인 커피를 섭취하시게 되면 효과가 감소한다고 느껴질 수 있습니다.

    자나팜 복용으로 인한 졸음 부작용 때문이라면 자나팜정을 반으로 나누어 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    각성작용이 필요하다면 그렇게 하셔도 되지만 자칫 잘못하다가는 심박수 증가 등으로 불안증세 같은게 더 크게 느껴질 수 있으니 소량으로 제한하세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    자나팜정을 먹고 1시간정도 뒤에 커피 를 마시게 되며 커피의 카페인이 교감신경을 흥분시키는 작용으로 인해 자나팜의 안정 효과가 떨어질수 있기에 권장드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    카페인에 의한 불안장애, 공황장애가 나타나는 체질이 아니라면 자나팜정을 복용하고나서 커피를 마셔도 괜찮습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.